Источник Правда.Ру

Ученые рискнули понюхать самый вонючий фрукт

Ученые нашли разгадку, почему считающийся деликатесом, вкуснейший, как говорят туристы, фрукт дуриан так плохо пахнет. Специалисты определили концентрацию пахучих веществ, выделяемых плодом.

Ученые из расположенного в германском городе Фрайзинг исследовательского центра рассчитали концентрации различных веществ, выделяемых дурианом, и определили их минимальное количество, необходимое для того, чтобы почувствовать их запах. Разделив первый показатель на второй, исследователи получили значение ароматной активности (odor activity value, OAV). Удалось установить 19 активных "ингредиентов" убойной смеси.

Причем, чтобы воссоздать ужасный запах, хватит всего двух из них. Ими оказались этил-(2S)-2-метилбутаноат и 1-(этилсульфанил)этантиол, сообщает РГ.

Добавим, в некоторых странах фрукты запрещено хранить в гостиницах и провозить в общественном транспорте. При этом в мякоти плода высокое содержание витаминов С и B, тиамина, меди, железа и ненасыщенных жиров.

Как сообщала Правда.Ру, ученые составили рейтинг самых противных для человека вещей. К примеру, самыми неприятными вкусами наш организм считает горький и кислый. Из запахов наибольшее отвращение у людей обычно вызывает запах сероводорода, или, как его еще называют, запах тухлых яиц.

А вот экзотический источник неприятного запаха — тропический фрукт под названием дуриан. Он растет в Юго-Восточной Азии. На вид он напоминает кокос с шипами, а под оболочкой скрывается кремового цвета мякоть. Об аромате дуриана буквально слагают легенды. Какими только эпитетами его не награждают! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц…

Англичанин, посетивший Сиам в XIX веке, так описывает свои впечатления от аромата дуриана: "Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком". Душок от дуриана настолько ужасен, что с ним не пускают в большинство общественных мест: просят сначала доесть и выбросить. А едят этот фрукт многие: в противоположность ужасающему запаху, вкус у дуриана божественный. Очевидцы утверждают, что он напоминает вкус изысканного сливочно-ванильного крема. Местное население очень любит добавлять незрелые вареные плоды в состав разных блюд.

В Малайзии плоды дуриана используются для придания вкуса конфетам, мороженому и пирожным. Дуриан — отличная база для молочных коктейлей, а вот с алкоголем он несочетаем. Туристы обычно пробуют дуриан так, как люди впервые пробуют водку: резко выдохнув и зажав нос. Говорят, что, однажды попробовав мякоть "вонючего фрукта", хочется есть его снова и снова.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ГМО: вред или польза

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой