Источник Правда.Ру

Петербуржцы выпустили "Азбуку" для приезжих

228910.jpeg"Азбука начинающего петербуржца", которая призвана научить приезжих говорить "по-петербургски", издана в северной столице. Об этом сообщила сегодня пресс-служба городского комитета по культуре, который собственно и стал инициатором этого издания.

Как пишет Газета ВЗГЛЯД, книга поможет читателям быстрее освоить язык привычных для горожан культурных ценностей, научит правильно применять слова, смысл которых для тех, кто рос и воспитывался не в Петербурге, иногда требует пояснений.

Изучив ее, те, приезжие, в том числе трудовые мигранты, иногородние студенты или туристы, не будут просить в магазине "булку хлеба", спрашивать - что такое двор-колодец или "финбан", а также задавать вопрос о том - что за птица чижик-пыжик и где ее можно увидеть, отмечают Аргументы и Факты.

"Конечно, Петербург сохраняет статус культурной столицы по объему и значению накопленных культурных ценностей, человеческому потенциалу. А вот что касается уровня культуры повседневного поведения, то здесь все гораздо сложнее. Наша программа как раз предлагает ряд серьезных антикризисных воспитательных мер, которые, по нашему мнению, должны способствовать повышению общего уровня культуры горожан", - приводятся в информации слова председателя городского комитета по культуре Антона Губанкова.

Статьи "Азбуки" посвящены петербургским адресам, явлениям и знаковым событиям, пишет РИА Новости. В книге разъясняется петербургское значение слова "булка", открывается часть загадок сфинкса, излагается история городского трамвая и всемирно известного Эрмитажа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?