Источник Правда.Ру

В Дубае появится первый робот-полицейский

С 2017 года в Дубае начнет работать первый робот-полицейский. Как сообщает Arabian Business, массово полиция города планирует ввести в эксплуатацию роботов-полицейских в течение четырех лет.

Еще в октябре 2015 года на выставке технических новинок GITEX в Дубае был представлен прототип робота-полицейского. Основные его задачи — помогать туристам на улицах и в торговых центрах.

"Роботы могут выполнять работу сотрудника полиции в определенных ситуациях также, как человек", — рассказал полковник департамента полиции Халид Разуки.

Ранее Pravda. Ru писала, что в 2016 году улицы США будет патрулировать робот-полицейский. Он же будет раздавать и парковочные талоны.

У механического "полицейского", названного TeleBot, вращающаяся голова, ловкие пальцы, выпуклый жилет, манжеты в рубчик и перчатки. Управляется робот дистанционно с помощью специальной гарнитуры. Говорить же робот будет голосом удаленного оператора. Вид TekeBot имеет довольно устрашающий и это неспроста: его дизайн выбран именно таким чтобы он мог вызывать уважение и показать власть.

Бюджет этой интересной разработки всего $20 000 и TeleBot — настоящий прорыв в роботостроении не только за счет доступной цены, но и благодаря тому, что все работы по его созданию заняли всего 18 месяцев — это невероятно для того, чтобы создать рабочего робота.

TeleBot не игрушка для взрослых. Создан он специально для того, чтобы им могли управлять полицейские с ограниченными возможностями, получившие инвалидность во время службы в полиции. И уже сейчас TeleBot становится почти национальной достоянием благодаря тому, что его уже показали по Fox News и Discovery Channel. Студенты, создавшие робота, не приравнивают его к знаменитому Робокопу. По их мысли, TeleBot, скорее, можно сравнить с героем, показанным в Аватаре. Если помните, там главный герой получает травму спины, теряет возможность ходить, но продолжает работать, благодаря подключению к "системе управления".

Однако критики не относятся к новой разработке с таким воодушевлением. Они задаются вопросом, не будет ли это еще одним шагом к милитаризации полиции для устрашения населения? Даже если компания-разработчик сможет выполнить все технологические требования, предъявляемые к таким машинам, кто сможет дать гарантию, что робот вдруг не сломается и не нанесет кому-нибудь вред?

Сейчас на службе в полиции уже есть образец робота Knightscope K5. Он, конечно, не может владеть оружием, зато способен моментально распознать и отсканировать более полутора тысяч номерных знаков, отследить радио и видео в радиусе 360 градусов, может проанализировать воздух на предмет наличия взрывчатых веществ и создать карту окрестностей с помощью 3D лазера.

Роботы на службе у полиции уже не первый год. Они помогают обезвреживать бомбы, умеют предупредить об опасности. Но робот-полицейский, который будет выступать против людей, хоть и преступников — это несколько мрачно, считают критики проекта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Военные США создают "терминаторов"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора