Источник Правда.Ру

Француз судится с полицией из-за фотографии с улыбкой

В суде будет отстаивать свое право на улыбку для фотографии в паспорте гражданин Франции. Об этом сообщает газета Le Parisien.

Эта история началась в январе 2013 года, когда французская полиция отказались выдать новый паспорт гражданину только потому, что на фотографии он не был запечатлен «с нейтральным выражением лица», как это положено для официальных документов.

После этого Тьерри Х (имя изменено, фамилия не сообщается) подал жалобу в суд. Адвокат Ромэн Буле подчеркнул в интервью изданию, что «в тексте закона не говорится о том, что на фотографии нужно быть с нейтральным выражением лица или с закрытым ртом. Внутриминистерским циркуляр не может являться источником права (он служит только для разъяснения закона сотрудникам, - прим. ред.)».

Адвокат даже привел в пример Джоконду: «Уже 500 лет мир задается вопросом улыбается ли Джоконда на самом деле или нет. Если такое количество специалистов со всего мира до сих пор не могут прийти к единому мнению по этому поводу, то уж префектуре полиции точно не решать такие вопросы - является ли улыбка нейтральным выражением лица или нет», заявил защитник.

Административный суд должен рассмотреть дело 29 сентября.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, несколько лет назад гражданин Австрии Нико Альм добился выдачи водительских прав с фотографией, где у него на голове красуется дуршлаг. Столь необычный головной убор, по его словам, является непременным "атрибутом его религиозных убеждений".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Vlad Lesik Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Vitali Kamenskikh Детки в клетке: спасет неотвратимость наказания
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР
анатолий карась Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР
vkontakte_211038748 На чем ездят слуги народа
Виталий Федоренко Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
ольга андерсон Крах опять не за горами: топ-10 тем, над которыми Путин "терял контроль"
ольга андерсон Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Умберто Петров В Харькове покупатели устроили бунт после запрета говорить в магазинах на русском
vkontakte_9881970 Украина готовится официально объявить России войну