Источник Правда.Ру

Расшифрована уникальная эпитафия женщины из Древнего Египта, адепта двух религий

Древняя каменная табличка размером с планшет поведала очень необычную историю женщины, которая умерла 1700 лет назад. Надпись на табличке расшифровал профессор-лингвист Линкольн Блумелл из университета Бригама Янга (США), отыскав этот артефакт в коллекции древнегреческих и коптских исторических памятников при университете штата Юта.

 Университетская библиотека получила эту коллекцию в дар от частного лица в 1989 году, но с тех пор изучением дареных артефактов никто не занимался. Каменная табличка с вырезанными на ней греческими буквами числилась в описи как "коптская надпись, датировка - конец периода использования греческого алфавита, не ранее второго века и не позднее третьего века нашей эры".

Табличка была найдена в Египте, использованный в надписи алфавит - греческий, отсюда и возникло предположение, что артефакт - коптский.

"Мы составили такое описание и считали его верным последующие 27 лет, но мы ошиблись, - признается Луиза Пултон, куратор отдела редких книг в библиотеке университета штата Юта.

Профессор Блумелл провел тщательное исследование таблички с потрясающим результатом. Надпись оказалась эпитафией, посвященной женщине по имени Елена. Расшифрованный профессором текст с каменной таблички: "В мире и благодати Ама Элене, иудейка, любящая сирот, скончалась. Без малого 60 лет она шла по стезе милосердия и благих деяний, и была благословенна на этом пути".

Блумелл не мог не обратить внимание на два взаимоисключающих слова: Ἰουδαία (иудейка, еврейка) и Ἄμα (Ама) - так в Египте II-III веков называли только христианских монахинь и близких к ним мирянок. Вне христианского круга обращение "Ама" никогда не использовалось.

Упоминание двух вероисповеданий в отношении одного человека - случай беспрецедентный.

Помимо этой уникальной особенности, текст на каменной плите содержит и другую ценную информацию. Например, можно сделать вывод о присутствии евреев в Египте в 200-е годы после кровавых еврейско-римских войн и восстаний II века, когда во многих провинциях Римской империи еврейская диаспора была практически уничтожена.

Как отметил Блумелл, Елена была славной женщиной при жизни и обрела внезапную славу через 1700 лет после смерти. Ученые будут ломать голову над загадкой двух ее религий, а простые люди, возможно, задумаются, какую память мы собираемся оставить после себя.

Надо сказать, что древняя история Египта до сих пор хранит немало загадок, к примеру,  так называемая "древнеегипетская Атлантида". Сейчас полным ходом идут исследования подводных городов Древнего Египта, которые начались еще в 1984 году. Многочисленные экспедиции добавляют в археологическую коллекцию все новые находки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией