Источник Правда.Ру

Тучным пассажирам придется платить за билеты больше

Тучным пассажирам придется платить за билеты больше. 253053.jpeg

В борьбу с избыточным весом включились отдельные предприимчивые авиакомпании, призывавшие коллег обложить налогом каждый лишний грамм массы тела. Впрочем, очередное предложение заработать на пороках одних, чтобы сделать их достоинствами других, не нашло широкого отклика, а австралийские авиаперевозчики и вовсе бойкотировали идею.


Чем опасен лишний вес?

Отличился же на этом поприще бывший теперь уже главный экономист авиакомпании Qantas Тони Веббер. Именно он заварил кутерьму, заявив, что полный человек должен платить за избыточную массу тела точно так же, как пассажиры платят за перевес багажа, пишет Турпром. По "скромным подсчетам" Веббера, чем меньше дырочек остается на поясе австралийца (или австралийки), тем больше топлива сжигает самолет, на борту которого путешествует такой пассажир. Одним словом, любишь кататься - изволь заплатить.

Читайте также: Названы страны, где живут самые полные европейцы

В дискуссию почти сразу же включились юристы и правозащитники,  отмечает Голос России. Подобные действия со стороны компаний ущемляют права их клиентов, считает адвокат Ассоциации защиты прав потребителей Игорь Зверев: "Эти предложения, как никакие другие, являются дискриминацией. Их можно отнести к разряду классических. Потому что ни в коем случае нельзя повышать цену услуги в зависимости от каких-либо индивидуальных и личностных параметров человека, например веса. Это может его напрямую оскорбить, к тому же при этом он несет прямые убытки".

Идея введения дополнительных сборов за лишний вес обсуждалась не раз. Так, в 2010 году авиакомпании Air France и KLM выступили с предложением взимать с тучных пассажиров, кроме оплаты основного места, 75 процентов от стоимости второго.

Неутешительная тенденция к увеличению числа людей с избыточным весом зафиксирована практически во всех развитых странах, добавляет Закония. Например, австралийцы за период с 1926 по 2008 годы увеличили свой удельный вес с 59 до 71 килограммов для женщин и с 72 до 85 килограммов для мужчин.

Однако больше всего неудобств толстяки доставляют авиакомпаниям США. Однажды даже был зарегистрирован случай, когда на борту американского лайнера не хватило удлинителей для ремней безопасности - столько полных пассажиров летело на нем одновременно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным