Источник Правда.Ру

Тучным пассажирам придется платить за билеты больше

Тучным пассажирам придется платить за билеты больше. 253053.jpeg

В борьбу с избыточным весом включились отдельные предприимчивые авиакомпании, призывавшие коллег обложить налогом каждый лишний грамм массы тела. Впрочем, очередное предложение заработать на пороках одних, чтобы сделать их достоинствами других, не нашло широкого отклика, а австралийские авиаперевозчики и вовсе бойкотировали идею.


Чем опасен лишний вес?

Отличился же на этом поприще бывший теперь уже главный экономист авиакомпании Qantas Тони Веббер. Именно он заварил кутерьму, заявив, что полный человек должен платить за избыточную массу тела точно так же, как пассажиры платят за перевес багажа, пишет Турпром. По "скромным подсчетам" Веббера, чем меньше дырочек остается на поясе австралийца (или австралийки), тем больше топлива сжигает самолет, на борту которого путешествует такой пассажир. Одним словом, любишь кататься - изволь заплатить.

Читайте также: Названы страны, где живут самые полные европейцы

В дискуссию почти сразу же включились юристы и правозащитники,  отмечает Голос России. Подобные действия со стороны компаний ущемляют права их клиентов, считает адвокат Ассоциации защиты прав потребителей Игорь Зверев: "Эти предложения, как никакие другие, являются дискриминацией. Их можно отнести к разряду классических. Потому что ни в коем случае нельзя повышать цену услуги в зависимости от каких-либо индивидуальных и личностных параметров человека, например веса. Это может его напрямую оскорбить, к тому же при этом он несет прямые убытки".

Идея введения дополнительных сборов за лишний вес обсуждалась не раз. Так, в 2010 году авиакомпании Air France и KLM выступили с предложением взимать с тучных пассажиров, кроме оплаты основного места, 75 процентов от стоимости второго.

Неутешительная тенденция к увеличению числа людей с избыточным весом зафиксирована практически во всех развитых странах, добавляет Закония. Например, австралийцы за период с 1926 по 2008 годы увеличили свой удельный вес с 59 до 71 килограммов для женщин и с 72 до 85 килограммов для мужчин.

Однако больше всего неудобств толстяки доставляют авиакомпаниям США. Однажды даже был зарегистрирован случай, когда на борту американского лайнера не хватило удлинителей для ремней безопасности - столько полных пассажиров летело на нем одновременно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН