Источник Правда.Ру

Тучным пассажирам придется платить за билеты больше

Тучным пассажирам придется платить за билеты больше. 253053.jpeg

В борьбу с избыточным весом включились отдельные предприимчивые авиакомпании, призывавшие коллег обложить налогом каждый лишний грамм массы тела. Впрочем, очередное предложение заработать на пороках одних, чтобы сделать их достоинствами других, не нашло широкого отклика, а австралийские авиаперевозчики и вовсе бойкотировали идею.

Отличился же на этом поприще бывший теперь уже главный экономист авиакомпании Qantas Тони Веббер. Именно он заварил кутерьму, заявив, что полный человек должен платить за избыточную массу тела точно так же, как пассажиры платят за перевес багажа, пишет Турпром. По "скромным подсчетам" Веббера, чем меньше дырочек остается на поясе австралийца (или австралийки), тем больше топлива сжигает самолет, на борту которого путешествует такой пассажир. Одним словом, любишь кататься - изволь заплатить.

Читайте также: Названы страны, где живут самые полные европейцы

В дискуссию почти сразу же включились юристы и правозащитники,  отмечает Голос России. Подобные действия со стороны компаний ущемляют права их клиентов, считает адвокат Ассоциации защиты прав потребителей Игорь Зверев: "Эти предложения, как никакие другие, являются дискриминацией. Их можно отнести к разряду классических. Потому что ни в коем случае нельзя повышать цену услуги в зависимости от каких-либо индивидуальных и личностных параметров человека, например веса. Это может его напрямую оскорбить, к тому же при этом он несет прямые убытки".

Идея введения дополнительных сборов за лишний вес обсуждалась не раз. Так, в 2010 году авиакомпании Air France и KLM выступили с предложением взимать с тучных пассажиров, кроме оплаты основного места, 75 процентов от стоимости второго.

Неутешительная тенденция к увеличению числа людей с избыточным весом зафиксирована практически во всех развитых странах, добавляет Закония. Например, австралийцы за период с 1926 по 2008 годы увеличили свой удельный вес с 59 до 71 килограммов для женщин и с 72 до 85 килограммов для мужчин.

Однако больше всего неудобств толстяки доставляют авиакомпаниям США. Однажды даже был зарегистрирован случай, когда на борту американского лайнера не хватило удлинителей для ремней безопасности - столько полных пассажиров летело на нем одновременно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чем опасен лишний вес?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
zaizevs Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить
vkontakte_264689952 Курс рубля заморозят?
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"