Источник Правда.Ру

Тучным пассажирам придется платить за билеты больше

В борьбу с избыточным весом включились отдельные предприимчивые авиакомпании, призывавшие коллег обложить налогом каждый лишний грамм массы тела. Впрочем, очередное предложение заработать на пороках одних, чтобы сделать их достоинствами других, не нашло широкого отклика, а австралийские авиаперевозчики и вовсе бойкотировали идею.

Отличился же на этом поприще бывший теперь уже главный экономист авиакомпании Qantas Тони Веббер. Именно он заварил кутерьму, заявив, что полный человек должен платить за избыточную массу тела точно так же, как пассажиры платят за перевес багажа, пишет Турпром. По "скромным подсчетам" Веббера, чем меньше дырочек остается на поясе австралийца (или австралийки), тем больше топлива сжигает самолет, на борту которого путешествует такой пассажир. Одним словом, любишь кататься - изволь заплатить.

Читайте также: Названы страны, где живут самые полные европейцы

В дискуссию почти сразу же включились юристы и правозащитники,  отмечает Голос России. Подобные действия со стороны компаний ущемляют права их клиентов, считает адвокат Ассоциации защиты прав потребителей Игорь Зверев: "Эти предложения, как никакие другие, являются дискриминацией. Их можно отнести к разряду классических. Потому что ни в коем случае нельзя повышать цену услуги в зависимости от каких-либо индивидуальных и личностных параметров человека, например веса. Это может его напрямую оскорбить, к тому же при этом он несет прямые убытки".

Идея введения дополнительных сборов за лишний вес обсуждалась не раз. Так, в 2010 году авиакомпании Air France и KLM выступили с предложением взимать с тучных пассажиров, кроме оплаты основного места, 75 процентов от стоимости второго.

Неутешительная тенденция к увеличению числа людей с избыточным весом зафиксирована практически во всех развитых странах, добавляет Закония. Например, австралийцы за период с 1926 по 2008 годы увеличили свой удельный вес с 59 до 71 килограммов для женщин и с 72 до 85 килограммов для мужчин.

Однако больше всего неудобств толстяки доставляют авиакомпаниям США. Однажды даже был зарегистрирован случай, когда на борту американского лайнера не хватило удлинителей для ремней безопасности - столько полных пассажиров летело на нем одновременно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чем опасен лишний вес?
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры