Источник Правда.Ру

У творческих людей чаще развиваются психические заболевания

Связь нервных и психических болезней с творчеством волнует людей давно. История разнообразных искусств подкидывает выдающиеся примеры: достаточно вспомнить Ван Гога или несчастную Вирджинию Вульф. Время от времени ученые пытаются проверить, есть ли такая связь на самом деле.

Как выяснилось, есть: исследователи из Каролинского института в Швеции опубликовали в Journal of Psychiatric Research очередную статью, в которой утверждают, что связь между творческими занятиями и отклонениями от психической нормы все же существует, пишет Компьюлента. Ученые проанализировали состояние почти 1,2 миллиона человек - не только пациентов психдиспансеров, находящихся на стационарном лечении, но и людей, проходящих амбулаторное лечение, а также их семей, вплоть до двоюродных братьев и сестер. Полученные данные были сопоставлены со здоровой контрольной группой.

Читайте также: Каждый 20-й житель Земли страдает депрессией

Результаты показали: некоторые психические заболевания, такие как биполярное расстройство, имеют большее распространение в семьях, где есть люди, склонные к искусству или науке., передает iLive. Кроме того, эксперты выяснили, что одаренные люди склонны к суицидальному поведению и на 50 процентов чаще совершают самоубийства. Также ученым удалось обнаружить, что многие родственники больных шизофренией, биполярным расстройством, нервной анорексией и аутизмом, принадлежали к числу людей, связавших свою жизнь с искусством.

Автор исследования доктор Саймон Кьяга заявил, что расстройство следует рассматривать в новом свете, "определенные черты могут оказаться полезными", добавляет РБК. Например, если аутист или человек с маниакальными наклонностями чем-то интересуется, возможно, он гениален. Похожая ситуация и с шизофренией.

"Определенные явления, связанные с болезнью пациента, полезны, ведь они открывают путь для нового подхода к лечению недуга. В таком случае врач должен пересмотреть свой подход к лечению психических расстройств", - комментирует Кьяга.

"Важно, чтобы мы не романтизировали людей с проблемами психического здоровья, которые слишком часто изображаются как лица с борьбой двух творческих гениев в голове. Мы знаем, что каждому четвертому человеку будут диагностировать проблемы психического здоровья в текущем году, и что эти люди - представители различных слоев и профессий. Наша главная задача заключается в том, чтобы они получили информацию и поддержку, в которой нуждаются", - говорит глава информационного отдела Центра психического здоровья Mind Бет Мерфи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Виноградов о психическом здоровье общества
Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры