Источник РИА Новости

Школьница нашла у стен новгородского Кремля древнюю бересту

212406.jpegНовгородская школьница в течение нескольких часов сделала на раскопках в Великом Новгороде две крайне редких находки. Она нашла сразу две древнерусских берестяных грамоты.

Ценные находки были обнаружены в культурном слое рубежа 12-13 веков на так называемой прирезке к 13-му Троицкому раскопу, расположенному в исторической части города к югу от Кремля.

Днем девочка нашла 28-сантиметровую грамоту, которая представляла собой фрагмент большой по размеру бересты, начало и конец которой пока не обнаружены. Грамота содержала три строки текста. Его пока прочесть не удалось. Однако, по некоторым предположениям, речь идет о неких долговых обязательствах.

Уже вечером школьница нашла еще одну меньшую по размеру грамоту с двумя строками текста. Прочитать ее пока не удалось. Оба раритета находятся на реставрации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами