Источник Правда.Ру

Гробница Тутанхамона испортилась из-за туристов

Египетские власти закрывают для посещений гробницу фараона Тутанхамона, расположенную в Долине Царей. Из-за постоянного присутствия туристов внутри памятника происходят колебания температуры, что привело к разрушениям.

Власти Египта заявляют, что если гробницу не закрыть, то через сто лет она будет полностью уничтожена. Во время реставрации туристы смогут побывать в точной копии погребальной комнаты Тутанхамона, она откроется рядом с нынешним памятником, пишет Око Планеты.

Читайте также: В Египте откопали статую деда Тутанхамона

Наибольший ущерб гробницам египетских фараонов наносят последние 30 лет туристы. И пот людей, и влажность, которую они приносят с собой в гробницы; и даже вспышки фотоаппаратов, когда делают снимки - все это наносит непоправимый вред хрупким от времени древностям, отмечает "Комсомольская правда". Ежегодно Долину царей посещают два миллиона туристов.

Читайте: Тайны египетских мумий раскрыл анализ ДНК

Верховный совет по древностям совместно с институтом консервации Гетти - Getty Conservation Institute (GCI) осуществят проект по консервации гробницы. Как сообщает "Википедия", проект планируется осуществить в пятилетний срок. На стенах гробницы были замечены коричневые пятна, причина которых пока не выяснена, но ясно, что продолжение этого процесса может навсегда уничтожить уникальный памятник Древнего Египта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке