Шаманский "посох змеи" обнаружен в Финляндии

Согласно опубликованном результатам исследования, возраст деревянной змеи, найденной в Финляндии — 4400 лет. Учёные предположили, что, возможно, это посох шамана, использовавшийся в магических ритуалах каменного века.

Статуэтка, вырезанная из цельного куска дерева, имеет 53,34 см в длину и около 2,5 см в ширину. Она была найдена прекрасно сохранившейся в слое торфа недалеко от города Ярвенсуо, примерно в 120 км к северо-западу от Хельсинки, на заболоченном участке, который, по мнению археологов, был заселен народами неолита (позднего каменного века) 4000-6000 лет назад.

Посох не похож ни на что другое, когда-либо обнаруженное в Финляндии, хотя несколько стилизованных фигурок змей были найдены ранее в ходе археологических раскопок эпохи неолита в других местах восточной Прибалтики и России.

"Они не похожи на настоящую змею, как эта, — сказал археолог Университета Турку Сату Койвисто. — Мой коллега нашел его прошлым летом в одном из наших окопов. … Я подумал, что она шутит, но, когда увидел змеиную голову, меня бросило в дрожь. Лично я не люблю живых змей, но после этого открытия они мне стали нравиться”.

Археологи полагают, что это, возможно, был посох, используемый в магических ритуалах шаманом.

Очень редкий артефакт

Считается, что древние народы этого региона практиковали такие шаманские верования, в которых природный мир населяют множество обычно невидимых сверхъестественных духов или призраков — традиционное верование, которое сохраняется и сегодня в некоторых отдаленных северных регионах Скандинавии, Европы и Азии.

Древняя наскальная живопись из Финляндии и северной России показывает человеческие фигуры с чем-то похожим на змей в руках, которые, как полагают, изображают шаманов, владеющих ритуальными посохами из дерева, вырезанными в форме змей, которые считались священными в этом регионе.

"Кажется, существует определенная связь между змеями и людьми, — сказала Антти Лахельма, археолог из Университета Хельсинки. — Это наводит на мысль о северном шаманизме исторического периода, где змеи играли особую роль в качестве духов-помощников шамана …"

 

место раскопок
Место раскопок

Статуэтка из Ярвенсуо, безусловно, похожа на настоящую змею. Её тело образовано двумя извилистыми резными изгибами, которые продолжают сужающийся хвост. Особенно реалистична плоская угловатая голова с открытым ртом. Учёные предполагают, что артефакт напоминает травяную змею или европейскую гадюку в процессе скольжения или уплывания. Место, где он был найден, вероятно, было пышным заливным лугом в то время, когда он был "потерян, выброшен или намеренно отложен”.

  • Древесина обычно гниет под воздействием кислорода воздуха или воды, но отложения на дне болот, рек и озер могут покрыть некоторые органические объекты и сохранить их на тысячи лет.

Считается, что участок близ Ярвенсуо находился на берегу мелкого озера, когда он был заселен группами людей в позднем каменном веке. Недавние раскопки дали кладезь органических остатков, которые позволили археологам создать более полную запись этого места. Находки включали деревянный инструмент с ручкой в форме медведя, деревянные весла и ажурные поплавки из сосновой и березовой коры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Во Франции найден клад с запрещенными 500 лет назад монетами / новости археологии