Источник Правда.Ру

Сумо претендует на звание самого скандального вида спорта

214454.jpegДревний вид спорта Японии - сумо - поражает не только своими размерами, но и скандалами.

Только совсем недавно произошел громкий скандал в Японской ассоциации сумо. Чемпион этого тяжеловесного единоборства был дисквалифицирован за то, что делал ставки на тотализаторе, в частности на результаты бейсбольных матчей, что строго-настрого запрещено и является незаконным. Такая же участь постигла и его тренера, а также еще около трех десятков известных сумоистов.

Читайте также: В Японии тренеров сумо подозревают в связях с якудзой.

Всего же в пристрастии к азартным играм признались 65 из 700 борцов, регулярно делавших ставки на исходы поединков в бейсболе, гольфе и даже в маджонге. По мнению японцев, на карту поставлено будущее их национального вида спорта, поскольку в данном случае речь идет не только о незаконных ставках на тотализаторе, но и о рэкете, таинственных посредниках и даже контакте борцов с преступниками.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

Однако больше всего по имиджу сумо ударила связь с якудзой. Этот секрет не знало или делало вид, что не знает, лишь руководство ассоциации. Первым арестовали Мицутомо Фуруити, бывшего сумоиста, а сейчас члена якудзы. Он обвиняется в шантаже другого борца. Фуруити требовал от спортсмена 150 миллионов долларов, угрожая рассказать всем о пристрастии чемпиона к незаконным азартным играм.

То обстоятельство, что среди якудза немало гангстеров с комплекцией сумоистов, японцев не удивляет. Многие борцы, не построив успешную спортивную карьеру, уходят в преступный мир. Некоторые даже становятся главарями мафии.

Также недавно, в мае этого года, двух наставников японской национальной борьбы сумо заподозрили в том, что предоставляли "авторитетам" преступной группировки якудза эксклюзивные билеты на особые места на турнир 2009 года.

Ассоциацию, не сумевшую сохранить имидж этого древнего вида спорта, насчитывающего 1,5 тысячи лет, призывают к ответу, а правлению в полном составе, то есть 120 человек, предложили даже подать в отставку. Однако руководство намерено не только наказать спортсменов, запятнавших репутацию сумо, но и отменить очень популярный двухнедельный турнир в Нагое.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами