Источник Правда.Ру

Памятнику основательницы Киева увеличили бюст

Памятнику основательницы Киева увеличили бюстУкраинские скульпторы не покладая рук реставрируют главный символ Киева - памятник основателям города. Необходимость в восстановлении Ладьи с Кием, Щеком, Хоривом и Лыбедью возникла после того, как 23 февраля памятник рухнул и был сильно поврежден. Сначала власти намеревались заказать новый монумент, однако затем, по всей видимости, решили сэкономить...

Что касается причин обрушения памятника, то официальная версия, озвученная киевскими чиновниками, такова: произведение искусства уничтожила вода.

"Конструкция разработана в 1982 году и состоит из бетона, окованного медью. Монумент основателям Киева был построен сразу после московской Олимпиады, когда было запрещено ставить памятники из цветных металлов. В Киеве, кстати, построенных по такой технологии памятников больше нет. Дефект в таких конструкциях один: вода конденсируется внутри объекта. Размерзание и замерзание воды приводит к тому, что бетон теряет свою несущую способность - в конструкции образуются трещины, разрывается медь. А если есть трещины, то в них проникает еще больше влаги, что может привести к полному разрушению", - рассказал начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, слова которого приводит "Газета по-киевски".

Реконструкцией памятника занимаются сотрудники комбината "Художник". С братьями еще много работы, а вот красавица Лыбедь уже почти готова, пишет издание Блик. И выглядит она совсем иначе - еще более изящно и женственно. Кроме того, нельзя не обратить внимания на то, что у статуи "прорисовался" сногсшибательный бюст. Мастера постарались на славу: грудь под тонким медным одеянием смотрится ну очень натуралистично.

Лыбедь осталось отполировать и покрыть воском, рассказал журналистам Валерий Шевелюк, директор комбината "Художник". Весь процесс контролирует Василий Бородай, внук известного скульптора, автора памятника. Парень приезжает, следит за реставрацией, фотографирует и отвозит дедушке на одобрение. Жаль, что отказались от бронзы, сетует Василий.

Смотрите фото

После реставрации памятник должен полностью соответствовать оригиналу. К слову, реставраторы очень переживали, что грудь Лыбеди примяли при демонтаже, но теперь результат их работы - просто загляденье!

Когда запаивались трещины и дырочки на памятнике, то остались швы, вот я их и "разглаживаю", рассказывает Виталий, чеканщик.  Делает он это специальной машинкой, которая полирует до блеска. Потом скульптуру покрывают воском, чтобы уберечь от осадков. Воск - своеобразная защитная пленка, сохраняющая равномерный цвет скульптуры, объясняет чеканщик.

Внутрь фигур зальют специальный бетон. А новый вентиляционный каркас позволит влаге испаряться и не пропитывать бетон. Ожидается, что обновленный памятник будет сдан 20 мая.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война