Источник Правда.Ру

Над замерзшей Москвой засияло "ложное солнце"

Столичные 20-градусные морозы продемонстрировали горожанам интересное атмосферное явление - паргелий, его еще называют "ложным солнцем".

Как передают Телеканал "Вести", при паргелии видно не полное радужное или светлое кольцо вокруг Солнца или Луны, а только вертикальный радужный столб.

Читайте: Мороз не собирается "отпускать" Москву.

Такие невероятной красоты "ложные солнца" возникают из-за преломления солнечного света в частичках льда, из-за чего люди могут наблюдать сразу несколько изображений Солнца, находящихся на той же высоте, что и настоящее.

Впервые о таком красивейшем явлении на небе упоминалось в "Слове о полку Игореве": перед наступлением половцев и пленением Игоря "четыре солнца засияли над русской землей", пишет Прайм-Тасс. Только вот воины восприняли это как знак надвигающейся беды. Кроме того, подобный феномен был описан в одной из песен цикла Франца Шуберта "Зимний путь".

Читайте также: Для спасения птиц Московского зоопарка лед накроют сеном.

Между тем, как прогнозируют синоптики, в ближайшие трое суток в Москве сохранится холодная погода, а среднесуточная температура будет ниже климатической нормы на 14-15 градусов, сообщает KM.RU. Ожидается, что ночью столбики термометров опустятся в отдельных районах до отметки минус 30-32 градуса. Последний раз столь холодная погода наблюдалась в российской столице в 2006 году, и удерживалась в течение шести дней подряд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?