До чего техника дошла: слонов из космоса считают

Чтобы подсчитать количество слонов, учёные начали использовать космические технологии — снимки, сделанные со спутника наблюдения, находящегося на орбите в 600 км над поверхностью планеты.

Поначалу на снимках видны серые пятна среди лесной зелени, но при ближайшем рассмотрении эти пятна распознаются как слоны.

До чего техника дошла: слонов из космоса считают. фото
MAXAR TECHNOLOGIES

Как отмечают учёные, спутник может исследовать до 5000 кв. км ареала обитания слонов за один безоблачный день. А весь трудоёмкий подсчёт животных производится с помощью компьютерного алгоритма — ИИ, обученного распознавать слонов в различных фоновых условиях.

"Мы просто приводим примеры алгоритма и говорим ему: «Это слон, это не слон», — рассказала доктор Ольга Исупова из Университета Бата. — Делая это, мы можем научить машину распознавать мелкие детали, которые мы не смогли бы уловить невооруженным глазом.

И природоохранные организации уже заинтересованы в том, чтобы использовать это для замены съемок с использованием самолетов".

Дорого, но эффективно

Защитникам природы придётся платить за доступ к коммерческим спутникам и снимкам, которые они снимают.

Но такой подход мог бы значительно улучшить мониторинг популяций слонов в местах обитания, охватывающих международные границы, где может быть трудно получить разрешение на авиационные съёмки.

Есть и ещё очевидная польза:

  • учёные говорят, что космические снимки могут быть использованы в борьбе с браконьерством.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.