3300-летние бронзовый меч и топор нашёл грибник в Чехии

Меч и топор бронзового века были найдены в Есеникском районе на севере Чехии.

Местный житель Роман Новак, который нашел предметы, рассказал, что увидел их случайно во время "тихой охоты".

"Только что прошел дождь, и я пошел собирать грибы. Когда я шел, увидел кусок металла, торчащий из камней. Я пнул его и обнаружил, что это лезвие меча. Потом я копал еще немного и нашел бронзовый топор", — вспоминает Новак.

Археологи, с которыми он связался, исследовали оружие и определили, что оно было произведено примерно в 1300 году до нашей эры, когда на территорию страны проникала культура урнных полей.

Заведующий отделом археологии Силезского музея Иржи Юхелка говорит, что меч похож на тот, что нашли на севере Германии, и является вторым таким оружием, найденным в Чехии. Он также отметил, что археологи были удивлены находкой, так как в то время территория, где они были обнаружены, была малонаселенной.

Археолог отметил, что меч изготовлен недалеко от того места, где его нашли, хотя вряд ли он участвовал в какой-либо войне.

"Они, очевидно, делали все возможное, но качество литья было довольно низким. Рентгеновские тесты показывают большое количество крошечных пузырьков внутри оружия. Это говорит о том, что меч не использовался в бою, а имел символическую ценность", — сказал Юхелка, добавив, что в районе находки будет проведена археологическая разведка.