Источник Правда.Ру

Британский ученый подтвердил правило "пяти секунд" для упавшей еды

Обоснованность так называемого правила "пяти секунд" доказал профессор Энтони Хилтон из Астонского университета (Бирмингем, Великобритания).

Как пишет газета Independent, это правило утверждает, что упавшую на пол еду можно безопасно употреблять, если ее подняли в течение пяти секунд.

"Очевидно, что если на еде видна грязь, то ее нельзя принимать в пищу. Но наука показывает, что если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал", — заявил профессор Хилтон, который занимается изучением бактерий.

Однако ученый отметил, что риск все же есть. "Нельзя сказать, что бактерии никак не могут перебраться с пола на упавшую еду", — констатировал Хилтон.

Проведенное профессором исследование показало, что на количество вредоносных бактерий, попадающих на еду, могут влиять сразу несколько факторов: тип поверхности и вид еды, а также время, которое она провела на полу.

Согласно опросу общественного мнения, из двух тысяч респондентов 79% подтвердили, что хотя бы раз ели еду, упавшую на пол, пишет издание.

Напомним, так называемое "правило пяти секунд" — по своей сути "городская легенда", которая утверждает, что на упавшие на пол продукты в течение пяти секунд не успеет "запрыгнуть" ни одна болезнетворная бактерия. Чаще всего это "равило" применяется к твёрдой пище наподобие печенья, которая упала на землю или на пол.

Интересно, что в в 2003 году это "правило" было опровергнуто в ходе экспериментов выпускницей средней школы Джиллиан Кларк во время практики в Иллинойсском университете.

В ходе исследования Джиллиан Кларк также провела опрос общественного мнения о правиле "быстро поднятое не считается упавшим", в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и большинство руководствовалось именно этим "правилом", принимая решение съесть упавшую на пол пищу.

Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами "правило" применяется чаще, чем мужчинами, а также то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры