Источник Правда.Ру

Британский ученый подтвердил правило "пяти секунд" для упавшей еды

Обоснованность так называемого правила "пяти секунд" доказал профессор Энтони Хилтон из Астонского университета (Бирмингем, Великобритания).

Как пишет газета Independent, это правило утверждает, что упавшую на пол еду можно безопасно употреблять, если ее подняли в течение пяти секунд.

"Очевидно, что если на еде видна грязь, то ее нельзя принимать в пищу. Но наука показывает, что если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал", — заявил профессор Хилтон, который занимается изучением бактерий.

Однако ученый отметил, что риск все же есть. "Нельзя сказать, что бактерии никак не могут перебраться с пола на упавшую еду", — констатировал Хилтон.

Проведенное профессором исследование показало, что на количество вредоносных бактерий, попадающих на еду, могут влиять сразу несколько факторов: тип поверхности и вид еды, а также время, которое она провела на полу.

Согласно опросу общественного мнения, из двух тысяч респондентов 79% подтвердили, что хотя бы раз ели еду, упавшую на пол, пишет издание.

Напомним, так называемое "правило пяти секунд" — по своей сути "городская легенда", которая утверждает, что на упавшие на пол продукты в течение пяти секунд не успеет "запрыгнуть" ни одна болезнетворная бактерия. Чаще всего это "равило" применяется к твёрдой пище наподобие печенья, которая упала на землю или на пол.

Интересно, что в в 2003 году это "правило" было опровергнуто в ходе экспериментов выпускницей средней школы Джиллиан Кларк во время практики в Иллинойсском университете.

В ходе исследования Джиллиан Кларк также провела опрос общественного мнения о правиле "быстро поднятое не считается упавшим", в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и большинство руководствовалось именно этим "правилом", принимая решение съесть упавшую на пол пищу.

Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами "правило" применяется чаще, чем мужчинами, а также то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT