Источник Правда.Ру

Ураган "Харви" вышвырнул на берег морского монстра

Сотрудница американской исследовательско-экологической организации Audubon Прети Десаи, занимающейся в числе прочего очисткой пляжей после недавно прокатившегося по Техасу урагана "Харви", обнаружила на берегу моря в Техас-Сити загадочное существо без глаз, подобных которому ранее не встречала - несмотря на свой изрядный опыт в биологии.

Поначалу девушка подумала, что это морская минога, но потом пригляделась и поняла, что это обитатель куда более глубоких вод. "Это было очень неожиданно. Когда я увидела его пасть, то поняла, что это никакая не минога, а нечто куда более интересное. Поэтому я сделала фотографии и выложила их в свой Twitter, чтобы кто-нибудь подсказал мне, кого это я нашла", - рассказывает Прети.

Пользователи высказывали различные догадки, но ни одна из них не выдержала проверки по научным источникам. Морской угорь похож по размеру и форме, но у него нет грудных плавников, как у найденного в Техасе монстра. Креветка? Да нет, она же в разы меньше, чем тот подводный гад, что лежал на песке.

Ураган
Фото: @preetalina
 

После долгих обсуждений Прети и ее собеседники пришли к выводу, что зубастый монстр - это представитель семейства Opichthidae - шилохвостых угрей. Доктор Кеннет Тиг, специалист по угрям из Смитсоновского института, предположил, что перед нами Aplatophis chauliodus - саблезубый угорь, также известный как "клыкастый".

Эти малоприятные на вид создания обитают на глубине от 30 до 90 метров и большую часть времени сидят в норах. Монстр, изображенный на фотографии Прети, занимался бы тем же самым, если бы "Харви" не взбаламутил морскую воду и не вышвырнул несчастного глубоководного обитателя на сушу, где тот и скончался. Впрочем, некоторые угри заплывают на мелководье - так что, возможно, этот конкретный экземпляр был выброшен на берег не с такой уж большой глубины.

Ураган
Фото: @preetalina
 

Доктор Тиг добавил, что существуют еще два семейства угрей, к которым теоретически мог принадлежать найденный девушкой монстр, но, к сожалению, идентифицировать более точно невозможно: их различают по хвостам, а он в данном случае разложился.

Что же касается отсутствия глаз, его ученый объяснил очень просто. На самом деле у саблезубого угря были глаза, но они крошечные и, конечно, подверглись разложению в первую очередь, поэтому на фотографии их не видно.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России