Источник Правда.Ру

Ураган "Харви" вышвырнул на берег морского монстра

Сотрудница американской исследовательско-экологической организации Audubon Прети Десаи, занимающейся в числе прочего очисткой пляжей после недавно прокатившегося по Техасу урагана "Харви", обнаружила на берегу моря в Техас-Сити загадочное существо без глаз, подобных которому ранее не встречала - несмотря на свой изрядный опыт в биологии.

Поначалу девушка подумала, что это морская минога, но потом пригляделась и поняла, что это обитатель куда более глубоких вод. "Это было очень неожиданно. Когда я увидела его пасть, то поняла, что это никакая не минога, а нечто куда более интересное. Поэтому я сделала фотографии и выложила их в свой Twitter, чтобы кто-нибудь подсказал мне, кого это я нашла", - рассказывает Прети.

Пользователи высказывали различные догадки, но ни одна из них не выдержала проверки по научным источникам. Морской угорь похож по размеру и форме, но у него нет грудных плавников, как у найденного в Техасе монстра. Креветка? Да нет, она же в разы меньше, чем тот подводный гад, что лежал на песке.

Ураган
Фото: @preetalina
 

После долгих обсуждений Прети и ее собеседники пришли к выводу, что зубастый монстр - это представитель семейства Opichthidae - шилохвостых угрей. Доктор Кеннет Тиг, специалист по угрям из Смитсоновского института, предположил, что перед нами Aplatophis chauliodus - саблезубый угорь, также известный как "клыкастый".

Эти малоприятные на вид создания обитают на глубине от 30 до 90 метров и большую часть времени сидят в норах. Монстр, изображенный на фотографии Прети, занимался бы тем же самым, если бы "Харви" не взбаламутил морскую воду и не вышвырнул несчастного глубоководного обитателя на сушу, где тот и скончался. Впрочем, некоторые угри заплывают на мелководье - так что, возможно, этот конкретный экземпляр был выброшен на берег не с такой уж большой глубины.

Ураган
Фото: @preetalina
 

Доктор Тиг добавил, что существуют еще два семейства угрей, к которым теоретически мог принадлежать найденный девушкой монстр, но, к сожалению, идентифицировать более точно невозможно: их различают по хвостам, а он в данном случае разложился.

Что же касается отсутствия глаз, его ученый объяснил очень просто. На самом деле у саблезубого угря были глаза, но они крошечные и, конечно, подверглись разложению в первую очередь, поэтому на фотографии их не видно.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями