Источник Правда.Ру

Одичавшие коровы на Кубе признаны новой породой

Совершенно новую породу жвачных животных на западе Кубы образовали домашние коровы и быки, одичавшие за сотню лет вольной жизни. Они очень отличаются от своих сородичей в любой другой точке мира. Как сообщила газета Granma, к такому выводу пришли специалисты национального парка Гуанаакабибес, расположенного в этом регионе страны.

Парнокопытные, некогда завезенные испанскими колонизаторами, а потом брошенные на произвол судьбы, со временем уменьшились в размерах. Вымя самок стало крошечным, и молока в нем едва хватает на кормление телят. Рога заострились и укоротились, чтобы, как объяснили биологи, не путались в ветках деревьев. Потому как, в отличие от домашних буренок, мирно щиплющих траву на пастбищах, этим животным, попавшим во враждебную для них среду, приходится в буквальном смысле бороться за выживание.

Коровы научились питаться древесной листвой, лианами и семенами, а также отыскивать воду в пустотах горных пород. Причем они так преуспели в искусстве обнаружения пресной воды, что находят ее источники даже на дне моря. И чтобы напиться, добираются до них вплавь.

Напасть на человека эти дикие коровы и быки могут только в самых исключительных случаях, если попытаться ограничить их свободу. Живут животные в группах. В неволе животные становятся очень агрессивными, отказываются от пищи, а ярость от заточения бывает столько глубокой, что может привести к разрыву сердца.

Как рассказывают ученые, в середине 80-х годов прошлого века одному из исследователей пришла в голову идея запустить в стадо диких парнокопытных домашнего быка. Конечно, такое решение было не очень продуманным, но теперь, спустя несколько десятков лет, появилось довольно много экземпляров, в которых хорошо заметно смешение двух видов коров.

Назвать этот эксперимент совсем удавшимся сложно, однако ученые надеются, что при исследовании его результатов можно будет использовать скот из диких стад для улучшения генофонда одомашненных животных, учитывая устойчивость дикой породы к заболеваниям и различным паразитам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова