Источник Правда.Ру

Россияне впервые покорили высочайшую вершину Арктики

Россияне впервые покорили высочайшую вершину Арктики. 239973.jpegЗавершилась совместная российско-английская экспедиция в восточную Гренландию в горы Уоткинса. Двумя участниками экспедиции стали Андрей Погудин из Перми и петербуржец Максим Буев. Они оказались первыми россиянами, которые достигли вершины горы Гуннбьорн, пишет Рroperm.ru. Там путешественники и развернули флаги России, Санкт-Петербурга и Перми.

Экспедиция стартовала в неблагоприятных погодных условиях, сообщил Фонтанке.ру Максим Буев. Поэтому штурм Гуннбьорна неоднократно откладывался, а само восхождение прошло по нестандартному маршруту. Тем не менее 24 мая Андрей и Максим стояли на вершине самой высокой горы Арктики, развернув российский триколор. Участники также подняли флаги Санкт-Петербурга и Перми, Европейского университета в Петербурге (научного партнера экспедиции), а также благотворительного фонда "Подари жизнь!", который они поддерживают. Кроме того, Максим оставил на вершине кусочки карельского гранита в качестве дара горе от города на Неве.

Гуннбьорн Фельд является высочайшей горой к северу от полярного круга, приводит справку Российская газета. Гора названа в честь викинга Гуннбьорна Улфсона - первого европейца, увидевшего Северную Америку. В исландских сагах вершина упоминается как Хвитсерк, что буквально означает "белый сарафан". Вершина является частью удаленной горной цепи Уоткинса на восточном побережье Гренландии. 

Первыми вершину покорила группа английских геологов в 1935 году. Первое зимнее восхождение также было совершено британской экспедицией, но случилось это уже совсем недавно - в 2008 году. До сих пор ни один российский альпинист не стоял на этой вершине.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу