Источник Правда.Ру

Россияне впервые покорили высочайшую вершину Арктики

Россияне впервые покорили высочайшую вершину Арктики. 239973.jpegЗавершилась совместная российско-английская экспедиция в восточную Гренландию в горы Уоткинса. Двумя участниками экспедиции стали Андрей Погудин из Перми и петербуржец Максим Буев. Они оказались первыми россиянами, которые достигли вершины горы Гуннбьорн, пишет Рroperm.ru. Там путешественники и развернули флаги России, Санкт-Петербурга и Перми.

Экспедиция стартовала в неблагоприятных погодных условиях, сообщил Фонтанке.ру Максим Буев. Поэтому штурм Гуннбьорна неоднократно откладывался, а само восхождение прошло по нестандартному маршруту. Тем не менее 24 мая Андрей и Максим стояли на вершине самой высокой горы Арктики, развернув российский триколор. Участники также подняли флаги Санкт-Петербурга и Перми, Европейского университета в Петербурге (научного партнера экспедиции), а также благотворительного фонда "Подари жизнь!", который они поддерживают. Кроме того, Максим оставил на вершине кусочки карельского гранита в качестве дара горе от города на Неве.

Гуннбьорн Фельд является высочайшей горой к северу от полярного круга, приводит справку Российская газета. Гора названа в честь викинга Гуннбьорна Улфсона - первого европейца, увидевшего Северную Америку. В исландских сагах вершина упоминается как Хвитсерк, что буквально означает "белый сарафан". Вершина является частью удаленной горной цепи Уоткинса на восточном побережье Гренландии. 

Первыми вершину покорила группа английских геологов в 1935 году. Первое зимнее восхождение также было совершено британской экспедицией, но случилось это уже совсем недавно - в 2008 году. До сих пор ни один российский альпинист не стоял на этой вершине.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии