Источник Правда.Ру

Математики раскрыли генетику самопожертвования

Математики раскрыли механизм, который толкает людей и животных на жертвы ради других. Ученые объясняют его эволюционными особенностями, сообщает РИА "Новости".

Это чувство единства, слияние личностей, которое возникает, когда люди переживают вместе что-то плохое — так объясняет свое открытие российско-американский математик Сергей Гаврилец, который уже открыл несколько интересных закономерностей, находящихся на стыке теории эволюции, математики и истории. Гаврилец вывел свою теорию войн, которые являются главным двигателем технического прогресса и раскрыл эволюционные основы чувства справедливости.

Гаврилец предполагает, что эта способность к самопожертвованию стала продуктом простого психологического процесса — склонности людей и животных забывать обиды и сплачиваться в тот момент, когда они вместе переживают какие-то очень неприятные события, в том числе нападения хищников или войны.

Такое "сплочение коллектива" имеет эволюционный смысл, так как помогает выживать при борьбе с силами природы или с другими группами себе подобных. При этом выживание вида, все представители которого находятся под общей угрозой, становится важнее, чем продолжение существования генов одного индивида.

В самых экстремальных ситуациях это единство достигнет такого уровня, что границы между индивидами в группе размоются так сильно, что все ее представители начнут считать друг друга братьями, сестрами или даже частями своего тела.

Как показали математические расчеты и наблюдения за поведением ветеранов Вьетнамской войны, студентов в университетских "братствах" и членов различных боевых школ, негативные общие переживания действительно укрепляют внутреннее единство группы и делают человека более склонным защищать представителей своего "боевого братства".

В прошлом, эта программа "ультрасоциального поведения" помогала человечеству выживать, а сегодня, когда проблема выживания не так остра, заставляет отдельных людей действовать иррационально в экстремальных ситуациях, жертвуя собой ради выживания других людей или идеалов какой группы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые пришли к выводу, что любовь на Земле зародилась, когда приматы-самцы помогали самкам защитить детей от агрессии других самцов того же вида. Таким образом чувства, которые они испытывали, трансформировались в любовь. Когда приматы-самцы защищали детей, происходило сближение партнеров, и оно в процессе эволюции вылилось в самое прекрасное чувство.

Кстати, те же выводы были сделаны во время наблюдения за дельфинами. На основании этого было высказано предположение, что желание заботиться и защищать друг друга у людей возникло на основе стремления защищать и заботиться об общем потомстве.

К слову, за чувством влюблённости и проявлением родительских инстинктов стоят схожие процессы, происходящие в одних и тех же участках мозга. Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что любовь появляется в вентральной тегментальной части головного мозга человека.

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

 

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как правильно понять теорию вероятностей
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния