Источник Правда.Ру

Математики раскрыли генетику самопожертвования

Математики раскрыли механизм, который толкает людей и животных на жертвы ради других. Ученые объясняют его эволюционными особенностями, сообщает РИА "Новости".

Это чувство единства, слияние личностей, которое возникает, когда люди переживают вместе что-то плохое — так объясняет свое открытие российско-американский математик Сергей Гаврилец, который уже открыл несколько интересных закономерностей, находящихся на стыке теории эволюции, математики и истории. Гаврилец вывел свою теорию войн, которые являются главным двигателем технического прогресса и раскрыл эволюционные основы чувства справедливости.

Гаврилец предполагает, что эта способность к самопожертвованию стала продуктом простого психологического процесса — склонности людей и животных забывать обиды и сплачиваться в тот момент, когда они вместе переживают какие-то очень неприятные события, в том числе нападения хищников или войны.

Такое "сплочение коллектива" имеет эволюционный смысл, так как помогает выживать при борьбе с силами природы или с другими группами себе подобных. При этом выживание вида, все представители которого находятся под общей угрозой, становится важнее, чем продолжение существования генов одного индивида.

В самых экстремальных ситуациях это единство достигнет такого уровня, что границы между индивидами в группе размоются так сильно, что все ее представители начнут считать друг друга братьями, сестрами или даже частями своего тела.

Как показали математические расчеты и наблюдения за поведением ветеранов Вьетнамской войны, студентов в университетских "братствах" и членов различных боевых школ, негативные общие переживания действительно укрепляют внутреннее единство группы и делают человека более склонным защищать представителей своего "боевого братства".

В прошлом, эта программа "ультрасоциального поведения" помогала человечеству выживать, а сегодня, когда проблема выживания не так остра, заставляет отдельных людей действовать иррационально в экстремальных ситуациях, жертвуя собой ради выживания других людей или идеалов какой группы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые пришли к выводу, что любовь на Земле зародилась, когда приматы-самцы помогали самкам защитить детей от агрессии других самцов того же вида. Таким образом чувства, которые они испытывали, трансформировались в любовь. Когда приматы-самцы защищали детей, происходило сближение партнеров, и оно в процессе эволюции вылилось в самое прекрасное чувство.

Кстати, те же выводы были сделаны во время наблюдения за дельфинами. На основании этого было высказано предположение, что желание заботиться и защищать друг друга у людей возникло на основе стремления защищать и заботиться об общем потомстве.

К слову, за чувством влюблённости и проявлением родительских инстинктов стоят схожие процессы, происходящие в одних и тех же участках мозга. Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что любовь появляется в вентральной тегментальной части головного мозга человека.

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

 

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как правильно понять теорию вероятностей
Комментарии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Макрон объявил Россию "агрессором"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Ученые: даже выключенные смартфоны опасны
Украина "убила" производство Ан-148