Источник Правда.Ру

Математики раскрыли генетику самопожертвования

Математики раскрыли механизм, который толкает людей и животных на жертвы ради других. Ученые объясняют его эволюционными особенностями, сообщает РИА "Новости".

Это чувство единства, слияние личностей, которое возникает, когда люди переживают вместе что-то плохое — так объясняет свое открытие российско-американский математик Сергей Гаврилец, который уже открыл несколько интересных закономерностей, находящихся на стыке теории эволюции, математики и истории. Гаврилец вывел свою теорию войн, которые являются главным двигателем технического прогресса и раскрыл эволюционные основы чувства справедливости.

Гаврилец предполагает, что эта способность к самопожертвованию стала продуктом простого психологического процесса — склонности людей и животных забывать обиды и сплачиваться в тот момент, когда они вместе переживают какие-то очень неприятные события, в том числе нападения хищников или войны.

Такое "сплочение коллектива" имеет эволюционный смысл, так как помогает выживать при борьбе с силами природы или с другими группами себе подобных. При этом выживание вида, все представители которого находятся под общей угрозой, становится важнее, чем продолжение существования генов одного индивида.

В самых экстремальных ситуациях это единство достигнет такого уровня, что границы между индивидами в группе размоются так сильно, что все ее представители начнут считать друг друга братьями, сестрами или даже частями своего тела.

Как показали математические расчеты и наблюдения за поведением ветеранов Вьетнамской войны, студентов в университетских "братствах" и членов различных боевых школ, негативные общие переживания действительно укрепляют внутреннее единство группы и делают человека более склонным защищать представителей своего "боевого братства".

В прошлом, эта программа "ультрасоциального поведения" помогала человечеству выживать, а сегодня, когда проблема выживания не так остра, заставляет отдельных людей действовать иррационально в экстремальных ситуациях, жертвуя собой ради выживания других людей или идеалов какой группы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые пришли к выводу, что любовь на Земле зародилась, когда приматы-самцы помогали самкам защитить детей от агрессии других самцов того же вида. Таким образом чувства, которые они испытывали, трансформировались в любовь. Когда приматы-самцы защищали детей, происходило сближение партнеров, и оно в процессе эволюции вылилось в самое прекрасное чувство.

Кстати, те же выводы были сделаны во время наблюдения за дельфинами. На основании этого было высказано предположение, что желание заботиться и защищать друг друга у людей возникло на основе стремления защищать и заботиться об общем потомстве.

К слову, за чувством влюблённости и проявлением родительских инстинктов стоят схожие процессы, происходящие в одних и тех же участках мозга. Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что любовь появляется в вентральной тегментальной части головного мозга человека.

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

 

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как правильно понять теорию вероятностей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?