Источник Правда.Ру

Доказано: Кофе помогает офисным служащим меньше врать

Психологи из Университетов Северной Каролины и Аризоны обнаружили, что употребление кофеина способно уменьшить проявление неэтичного поведения на рабочем месте.

Исследование продолжает работу ученых, направленную на изучение недостатка сна и его влияния на поведение на рабочем месте. Ранее было установлено, что сотрудники, спавшие менее шести часов ночью, на следующий день чаще оказываются склонны вести себя неэтично (обманывать других), пишут в понедельник Lifenews. В новом эксперименте ученые решили проверить, изменит ли этот расклад употребление, например, кофеина.

Для тестирования отобрали две группы испытуемых, по сто человек в каждой. Первая должна была бодрствовать всю ночь: смотреть телевизор и играть в настольные игры. На следующее утро они присоединились к своим "прекрасно отдохнувшим" товарищам — из второй группы.

В начале эксперимента все испытуемые получили две полоски мятных жевательных резинок. Половине добровольцев дали обычную жвачку, остальным — с добавлением 200 миллиграммов кофеина (примерно такое же количество кофеина содержится в 350 миллилитрах напитка).

После этого испытуемые приступили к игре, суть которой заключалась в разделении денег. Они полагали, что распределяют 7 долларов между собой и другим добровольцем, но на самом деле играли против компьютера.

Участников эксперимента информировали о двух вариантах разделения средств: в варианте, А они могли получить 5 долларов, в варианте Б — 2 доллара. Им необходимо было послать своему партнеру либо честное сообщение ("выберите вариант А, и вы получите 5 долларов"), либо ложное ("выберите вариант Б, и вы получите 5 долларов").

Помимо прочего, половину участников исследования поставили в условия социального давления, когда один из экспериментаторов поощрял их отправлять ложные сообщения. В контрольной группе участники, выбирая то или иное сообщение, не получали никакого воздействия.

Выяснилось, что испытуемые, лишенные сна, гораздо чаще, чем их отдохнувшие коллеги, отправляли ложные сообщения. Однако кофеин помогал уставшим участникам придерживаться этических принципов. Среди студентов, лишенных сна, но получивших дозу кофеина (через жевательную резинку), частота отправки ложных сообщений была значимо ниже, чем среди тех, кто не употреблял кофеин, даже в условиях социального давления со стороны экспериментатора.

Психологи отмечают, что эффекты, которые они обнаружили, в большей степени проявляются в организационном контексте, например, в офисе. Сотрудники нередко бодрствуют большую часть ночи, а затем на следующий день должны выполнять сложные должностные обязанности.

Такая перегрузка может привести к нежелательному, неэтичному поведению по отношению к коллегам. Ученые предполагают, что обеспечение кофеином на рабочем месте является одним из способов снижения числа нарушений этических норм. Однако также предупреждают, что кофеин не может заменить здоровый сон ночью.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мозг женщин поразил ученых

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора