Источник Правда.Ру

Journal of Experimental Biology: Кошки - сластены, а собаки любят пожирнее

Собаки оказались любителями жирненького, а кошки сластенами. Причем те и другие не думают, что белок — лучший источник калорий. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие статью в Journal of Experimental Biology.


Собака выкормила пару тигрят

Эти выводы идут в разрез с тем представлением, что было у людей ранее, считает одна из исследователей Джина Хилл, американский университет штата Орегон. По ее словам, после этого исследования производители корма для животных вынуждены будут пересмотреть компоненты.

Интерес ученых к теме был вызван недоумением хозяев домашних питомцев: какую-то еду их любимцы кушают, а от другой отказываются. Долгое время непонятна была причина: виновен вкус, аромат или соотношение белков-жиров-углеводов.

Американские специалисты исследовали, какую пищу предпочитают 30 животных. Для этого были созданы разные виды еды, совпадающие по вкусу, цвету и запаху. Их отличал лишь состав. Далее эксперты следили, какие животные какую пищу выбирают.

Выводы вызвали удивление даже у проводивших опыт: кошки, не распознающие сладость, оказались любителями углеводов. Белковая еда, которой традиционно кормят кошек, оказалась самой нелюбимой. Также и с собаками, они отдали предпочтение жирному, оставив белковую на последнем месте.

Стоит отметить, что выбор зависел от возраста и телосложения питомца. Худенькие молодые кошки были благосклонны к белковой пище, а старшего возраста — к жирной и углеводной. Ученые объяснили это тем, что организм с течением времени хуже усваивает белок.

По мнению группы экспертов, их опыт поможет создать еду, которая будет нравиться домашним любимцам.

Читайте также:

Почему люди любят собак и кошек больше, чем себе подобных

Животные шутят, смеются и… поют

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...