Источник Правда.Ру

Найдено объяснение, почему с годами труднее спать по ночам

Британские ученые пришли к выводу, что людям с возрастом труднее нормально спать по ночам из-за снижения чувствительности к свету.

Как говорится в работе, обнародованной в  Neurobiology of Aging, у млекопитающих снижается чувствительность к свету в  той части мозга, которая генерирует циркадные ритмы и синхронизирует работу "биологических часов" организма.

Эксперимент с мышами показал, что связано это с тем, что из-за возрастных структурных изменений в рецепторе он хуже реагирует на свет.

Подобные изменения в итоге и приводят к неспособности суперхиазматического ядра стабильно поддерживать циркадные ритмы и, соответственно, к нарушениям сна.

С другой стороны, недооценивать риски бессонницы тоже не стоит. Совсем без сна человек в состоянии находиться от силы неделю, а дальше он может потерять сознание или даже умереть. Длительные ограничения сна до пяти с половиной часов в сутки также, по данным исследований, ведут к снижению продолжительности жизни на 20 лет, особенно в сравнении с теми, кто спит положенные организму семь-восемь часов.

Да и те же сотрясения мозга бывают самыми разными по "клинике". Человек может даже не придавать должного значения потере сознания и тошноте, но зато будет страдать от повышенной утомляемости, периодических головных болей и головокружения.

Что обычно вкладывается в понятие астено-вегетативного синдрома, отнюдь не смертельного, но неприятного заболевания, снижающего качество жизни.Надо ли объяснять, что жалобы в рамках упомянутого синдрома почти каждый ощущает и после бессонной ночи?

Читайте также: Чтобы справиться с бессонницей, надо просто "обмануть мозг"

13 советов от бессонницы

Ученые назвали полезный эффект от недосыпания

Да, за пару таких эпизодов с организмом вряд ли случится что-то серьезное. Но если они будут повторяться постоянно, на смену функциональным и обратимым изменениям мозговой активности могут придти уже органические, структурные изменения вещества мозга, вылечить которые весьма проблематично, а иногда и просто невозможно.

 

Темы сон