Источник Правда.Ру

Со старческим слабоумием надо начинать борьбу смолоду

Американские ученые пришли к выводу, что осуществлять лечение старческого слабоумия необходимо за 20 лет до проявления проблемы.

Соответствующую инициативу после исследования озвучили представители Университета Вашингтона в США. По данным ученых, в ходе работы удалось удалить из организма лабораторных мышей болезнь Альцгеймера.

Командой ученых были обнаружены антитела, способные ликвидировать белковые бляшки в мозге, провоцирующие развитие слабоумия.

Сообщается, что бета-амилоидные белки начинают скапливаться примерно за 20 лет до того, как у человека проявятся классические симптомы проблем с памятью. Ученые полагают, что белковые скопления взаимодействуют с нейронными сигналами, и постепенно это ведет к когнитивным нарушениям и болезни Альцгеймера. 

Таким образом, исследователи обнаружили альтернативный способ лечения слабоумия, который защитит мозг задолго до того, как проблема проявит себя. 

Как рассказала "Правда.Ру", недавно московские биоматематики из института системной биологии и их зарубежные коллеги разработали стратегию борьбы с болезнью Альцгеймера, вычислив идеальное время начала и минимальные сроки лечения.

И болезнь Альцейгмера, и болезнь Паркинсона вызываются накоплением в нервных клетках различного белкового "мусора", который постепенно убивает нейроны в разных частях мозга. Плодом усилий математиков стал набор формул с 30 переменными, при помощи которых удалось выявить несколько ключевых факторов в развитии болезни и понять, каким образом и как долго ее следует лечить.

 

Домашнее