Источник Правда.Ру

Продукты, провоцирующие кариес. Список расширен

Американские стоматологи пришли к выводу, что  частое употребление цуккини и спаржи может стать причиной развития кариеса.

По словам специалистов, в этих овощах содержатся особые "агрессивные" вещества, вступающие в реакции с кислотами в ротовой полости.

Исследование показало, что его участники, столкнувшиеся с проблемами кариеса, имели примерно одинаковый рацион питания. В его основу входило большое количество кабачков, патиссонов, спаржи и болгарского перца.

Такой рацион содержит большое количество активных кислот, которые разрушают эмаль и воздействуют на кровообращение в деснах.Исследователи отмечают, что с проблемами кислотно-щелочного баланса в ротовой полости часто сталкиваются люди, придерживающиеся определенных диет.

В связи с этим специалисты рекомендуют после каждого приема пищи полоскать ротовую полость, чтобы снизить активность провоцирующих кариес веществ. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что сотрудники Лондонского королевского колледжа обнаружили новый вид бактерий полости рта, получивший название Prevotella histicola. Считается, что данные бактерии играют определённую роль в развитии заболеваний пародонта и в образовании кариеса.