Источник Правда.Ру

Бегом не спастись: открыт самый быстрый паук

Американские ученые пришли к выводу, что настенные пауки-крабы являются самими быстрыми в атаке. 

Среди пауков примерно половина не делают ловчих сетей - они охотятся, либо бегая туда-сюда в поисках добычи, либо сидя в засаде и ожидая, когда добыча сама на них наткнется.

Исследователи отметили, что пауки ждут добычу, распластавшись на земле или по какой-нибудь плоской поверхности, и если рядом появляется кто-нибудь, кого можно съесть, мгновенно разворачиваются в нужную сторону и хватают жертву.

При этом угловая скорость пауков во время поворота достигает 3000° в секунду. Среди наземных существ, которые передвигаются на ногах, разворот пауков-крабов - самое быстрое движение; а если взять других животных, то их скорость вполне сравнима с той, с какой машут крыльями колибри или мухи дрозофилы.

Отметим, что зоологи каждый год открывают массу новых видов членистоногих, но известие про восемнадцать новых пауков-пеликанов не могло пройти незамеченным. 

Сравнение с пеликаном становится понятным, если посмотреть на фото паука в профиль. Пауки обладают огромными хелицерами (ротовыми придатками), которыми они хватают других пауков.  При этом сетей они не ставят,  а вместо этого бродят по деревьям, ощупывая пространство перед собой передней парой ног, которые постоянно держат слегка на весу.

Как правило, объекты нападения пеликанов не могут укусить их в ответ, так как просто не дотягиваются. Из-за способности выманивать других пауков, трогая их паутину, их также называют пауками-ассасинами.

Напомним, ранее было известно лишь про 19 видов, обитающих на Мадагаскаре, так что теперь их количество почти удвоилось. 

"Правда.Ру" ранее писала, что в основном пауки питаются мелкими насекомыми. В рационе у более крупных видов закуской могут стать ящерицы, птицы и даже мелкие млекопитающие. Учитывая обилие пауков и их невероятную прожорливость, европейские ученые  Мартин Ниффелер и Клаус Биркхофер решили выяснить, сколько все пауки, населяющие планету, могут съесть за один год?