Проблемы с озоновым слоем были причиной массового вымирания на Земле в древности

Американские ученые пришли к выводу, что крупнейшее в истории массовое вымирание на Земле могло быть вызвано утончившимся озоновым слоем.

Вымирание 252 миллиона лет назад произошло из-за того, что на планету стало проникать слишком много нефильтрованных ультрафиолетовых лучей, в связи с чем погибли  75 процентов наземных животных, 95 процентов морской жизни и бесчисленное множество растений по всему миру.

Как пояснила аспирант Джеффри Бенка из Университета Калифорнии и её команда,  если на сосны направить столько же ультрафиолетового света, что и 252 млн лет назад, перед крупнейшим вымиранием, деревья становятся временно бесплодными.

В рамках эксперимента выяснилось, что команда облучила небольшие, размером с бонсай сосны, не превышающие 49 сантиметров, в 13 раз превысив уровень ультрафиолетового света в солнечный день. В итоге их пыльца деформировалась, а все семенные шишки иссохли и умерли через несколько дней, сделав деревья бесплодными. 

Аналогия просматривается прямая: ископаемые, найденные во многих районах суперконтинента Гондваны, содержат деформированную пыльцу и другие свидетельства упадка лесов.

Ученые напомнили, что озоновый слой продолжает уменьшаться из-за загрязнения окружающей среды, приводя к более высокому ультрафиолетовому излучению, что чревато повторением трагедии.  

Как ранее писала "Правда.Ру",  озоновый слой  - это, своего рода, солнцезащитные очки на лице нашей планеты. Он защищает жизнь от ультрафиолетовых лучей способных вызывать различные заболевания у живых организмов (например, рак).

В 80-ые годы 20 века ученые доказали, что некоторые химические соединения созданные человеком, попадая в атмосферу, разрушают этот слой. Правительства ряда государств подписали тогда международное соглашение, названное Монреальским протоколом (1987), которое запретило выброс в атмосферу газов, разрушающих озоновый слой (например, хлорфторуглеводородов, использовавшихся в аэрозольных баллончиках и кондиционерах). Международный протокол предполагал постепенное сокращение выпуска озоноопасных хладагентов.

 

Обсудить