Источник Правда.Ру

Британцы озабочены вопросом преемника Елизаветы II

Представители стран британского содружества в настоящее время обсуждают кандидатуры потенциального преемника Елизаветы II и план действий в случае кончины королевы. 

По данным BBC, Содружество учредило "группу высокого уровня", так как пост главы основанного в 1887 году объединения не переходит автоматически по наследству.

На сегодняшний день Елизавета II возглавляет Содружество, в которое входят 52 государства. Она занимает этот пост с 1953 года. У королевы в организации нет властных полномочий, что делает ее символическим лидером.

Напомним, в прошлом году британское издание The Mirror сообщило о том, что королева Елизавета II, уже установившая рекорд по длительности пребывания на троне, в соответствии с Актом о регентстве от 1937 года, намерена отречься от престола в пользу своего сына принца Чарльза.

Ходили слухи в британских СМИ и о том, что при передаче короны и вовсе "пропустят" одно поколение и трон после Елизаветы II унаследует ее внук принц Уильям. Эти предположения были опровергнуты, так как это "приведет к конституционному кризису", а сам принц Уильям заявил, что такой вариант развития событий не обсуждается.

Как известно, чтобы Акт о регентстве вступил в силу, монарха должны официально признать неспособным выполнять королевские функции. Отмечается, что в последнее время королева Великобритании сократила число мероприятий, в которых она принимает участие: например, уже не отправляется в длительные и дальние поездки, но выполняет все положенные законом функции.

Как сообщала "Правда.Ру", в мае 2017 года Букингемский дворец опубликовал заявлением, в котором говорится: "Принц Филипп не будет присутствовать на ранее запланированных мероприятиях начиная с осени 2017 года, как индивидуально, так и сопровождая королеву". Более того, герцог больше не будет принимать никаких приглашений на встречи и давать ответные визиты. Однако сама королева Елизавета II продолжит участвовать во всех запланированных мероприятиях.