Источник Правда.Ру

Вороны умеют находить в стае и наказывать предателей

Австрийские ученые выяснили, что вороны проявили сложные кооперативные способности, которые ранее были выявлены только у нескольких видов млекопитающих.

По данным исследователей, птицы могут сотрудничать в том случае, если они доверяют друг другу.

Доктор Йорг Массен из Венского университета провел эксперимент, показывающий, как доверие между воронами поможет им добывать пищу. Вне клетки с резьбой он установил небольшую платформу, на которой располагались два маленьких кусочка сыра. Смысл опыта был в том, что добыть сыр могли только две вороны одновременно.

Массен с коллегами пришел к выводу, что из 600 испытаний 397 (66,2%) завершились успешно. В соответствии с условиями опыта, важным показателем успеха эксперимента стала «межиндивидуальная толерантность» птиц, то есть их способность ладить между собой.

"Ранее такой способ оценивать действия партнера был свойственен только человеку и шимпанзе. Для птиц он является абсолютной новизной", - пояснил Массен. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что эксперимент доказал, что в некоторых ситуациях вороний мозг не уступает человеческому или обезьяньему. Ученые поражены способностью ворон не только использовать орудия труда, но и самостоятельно их изготавливать.