Ученье - свет: недостаток освещения иссушает мозг

Нейрофизиологи из США пришли к выводу, что длительное нахождение в тускло освещенных помещениях может менять структуру мозга.

Таким образом, ухудшается способность к обучению и восприятию информации, считают ученые. Исследователи изучали мозг нилотских травяных мышей, которые, как и люди, предпочитают спать по ночам.

Подопытных мышей поместили в тускло освещенные контейнеры на четыре недели. В итоге объем гиппокампа - области мозга, ответственной за обучение и память - снизился на 30%. Однако при воздействии яркого света в течение последующих четырех недель функции мозга полностью восстанавливались.

Отмечается, что по данным Агентства по охране окружающей среды, американцы в среднем тратят около 90% своего времени в помещении. Как пояснил профессор психологии и соавтор исследования Антонио Нуньес, когда исследователи "погружали крыс в "темноту", имитируя зимние дни на Среднем Западе или типичное внутреннее освещение в офисах, у животных нарушалась способность к пространственному обучению".  

Исследование поможет в лечении пожилых пациентов и пациентов с глаукомой, дегенерацией сетчатки или когнитивными нарушениями.

Что происходит в зрительных центрах нашего мозга, когда мы находимся в абсолютной темноте? По логике, там не должно быть никакой активности: ведь при отсутствии света к зрительным анализаторам не поступает информации. Но эксперименты показали, что это не так, писала "Правда.Ру". В полной темноте наш мозг придумывает картинки, опираясь на воображение и прошлый опыт. 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.