Источник Правда.Ру

Плавающие ледники являются моделью будущей климатической системы

Участники Новозеландской программы по изучению шельфового ледника Росса пришли к выводу, что их объект является самой большой плавающей глыбой льда в мире.

По данным ученых, размер ледника превосходит Испанию, а толщина составляет почти километр. Океан, находящийся под ним, расценивается экспертами как одна из наиболее важных, но наименее понятных частей климатической системы.

Сообщается, что команда проплавила дыру на сотни метров вниз, чтобы исследовать океан и выявить уязвимость ледника к изменению климата.

В процессе выяснилось, что самые крупные глыбы льда находятся около берегов Антарктиды. Шельфовые ледники теряют лёд в результате откалывания от них больших кусков, либо путем таяния льда снизу.

Ученые сообщили, что вода, протекающая под шельфовым ледником Росса, холодная (минус 1,9 градуса Цельсия). Но если она нагреется, что будущее шельфового ледника и льда вверх по течению может измениться.

Поэтому океан, расположенный под ледником, исключен из всех существующих на сегодняшний день моделей будущего земного климата, подытожили исследователи.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что айсберг массой в 1 трлн тонн откололся от Антарктиды. Природное ЧП произошло на шельфовом леднике Ларсен С.

Стоит отметить, что при этом ледник имеет масштабные параметры: его площадь почти 6 тысяч кв км. Его уже внесли в реестр айсбергов, где он занял почетное место среди самых крупных "собратьев". Откалываться от шельфа он начал уже давно, первые трещины эксперты заметили семь лет назад. Трещина серьезно углубилась в прошлом году, а 10-12 июля айсберг отделился окончательно.

Как ранее удалось установить ученым, причиной таяния ледников является теплое подводное течение. Ученым удалось реконструировать взаимодействие между льдом и океаном за период в 11 тысяч лет.