Источник Правда.Ру

Обнаружен способ предсказывать силу будущих цунами

Ученые из Кардиффского университета  пришли к выводу, что акустико-гравитационные волны могут дать информацию о величине грядущего цунами. 

Когда происходят события, провоцирующие цунами, например, подводные землетрясения, звуковые волны, также известные как акустико-гравитационные волны (AGWs), начинают распространяться на огромные километры под водой.

По данным исследователей, с их помощью можно определить такие характеристики землетрясения, как его местоположение, продолжительность, масштаб и направленность. 

Современные методы позволяют также вычислить амплитуду и потенциальную разрушительную силу предстоящего цунами, гораздо раньше, чем это было возможно ранее.

Как  пояснил ведущий ученый исследования Усама Кадри, "наша цель состоит в том, чтобы иметь возможность получать сигнал о скором цунами в течение нескольких минут после записи звуковых сигналов в гидрофонной станции".

Одно из самых страшных последствий морских землетрясений - гигантские волны цунами, сметающие все на своем пути. До сих пор ученые не могут ответить на простой вопрос: почему в одних случаях они возникают, а в других - нет? Если бы это удалось установить, то тогда бы трагедия, подобная той, что несколько лет наза произошла в Индонезии, вряд ли бы повторилась.