Источник Правда.Ру

Дикая природа: самые длинные в мире змеи убили друг друга

На страничке Reptile Hunter в фейсбуке появилась фотография невероятного и пугающего феномена: кто-то запечатлел, как две гигантские змеи, пытаясь одолеть друг друга, сплелись намертво и погибли обе. "Ничья", - прокомментировали снимок пользователи. Картина вызвала ажиотаж среди людей, разбирающихся в змеях, которые начали спорить о том, что это за пресмыкающиеся.

Авторитетный журнал National Geographic, которому у нас нет оснований не доверять, пишет, что это королевская кобра и Python reticulatus (то есть сетчатый питон), а драма произошла где-то в Юго-Восточной Азии, где водятся оба указанных вида.

Произошло, по мнению автора, следующее: кобра напала на питона и укусила его в голову, а тот, умирая от действия яда, из последних сил сжал убийцу в смертельных объятиях и задушил.

Серпентолог Коулман Шихи из Флоридского Музея естественной истории сравнил получившуюся картину с мифическим змеем уроборосом, пожирающим собственный хвост, - правда, тут все-таки был укус в голову и две змеи, а не одна.

«Это выглядит реалистично, это не фотошоп или нечто подобное», - уверен Фрэнк Бербринк из Американского музея естественной истории. По его словам, случившееся невероятно, и само по себе столкновение двух столь крупных змей разных видов наверняка статистически крайне редко происходит, но «мы просто еще не видели многих вещей, которые случаются в мире пресмыкающихся». Однако ученый считает, что, скорее всего, встречу двух гигантов подстроили люди, чтобы посмотреть, кто одержит верх.

Python reticulatus (или сетчатые питоны) - самые длинные змеи в мире, они превышают 6 метров в длину, но неядовиты. Добычу они душат, используя мускульную силу, и обычно употребляют в пищу грызунов.

Королевская кобра - самая крупная ядовитая змея в мире, она растет на протяжении всей своей жизни (это более 30 лет), и отдельные экземпляры достигают 5,6 метра в длину (рекордсменкой считается кобра, пойманная в 1937 году, она была 5,71-метровой), но в среднем дорастают до трех-четырех метров.

Особенность королевской кобры - в том, что она питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, а часто нападает на змей, которые уже охотятся на кого-то другого, за что и получила название - Ophiophagus hannah ("змееед").

Фирменный прием этой хищницы - как раз укус в голову. Касаясь голов друг друга, королевские кобры выстраивают отношения доминирования/подчинения при встрече со своими сородичами, а противника кусают. При такой атаке яд практически сразу же парализует нервную систему жертвы. "Они способны убить большинство змей, с которыми сталкиваются. Это очень опасные для других змей охотники", - поясняет Коулман Шихи.

Домашнее