Scientific Reports: Колорадские жуки мигрировали вместе с армией США

Интересные Новости

Американские генетики выяснили причины высокой приспособляемости колорадских жуков, изучив их ДНК. 

Как пишет Scientific Reports, колорадские жуки являются одним из первых инвазивных видов насекомых, распространившихся по Земле и ставших одними из главных видов сельскохозяйственных вредителей благодаря "помощи" человека. 

"Похоже, что они приобрели эту способность не в результате появления новых генов или перестройки генома. Все это делает эту загадку еще более интересной для изучения", - рассказывает Шон Шовилль  из университета Висконсина в Мэдисоне (США).

В материале говорится, что, распространившись по США и Канаде в конце 19 века, эти жуки "мигрировали" вместе с провиантом армии Соединенных Штатов во Францию в конце Первой мировой войны, и в Германию после Великой отечественной войны.

Аграрии пытались бороться с ними при помощи пестицидов, но насекомые быстро приспосабливались к отраве и становились неуязвимыми для действия ядов. 

Шовилль и его коллеги сделали первый шаг к раскрытию тайн успеха этих жуков, расшифровав их ДНК. Выяснилось, что он содержит в себе несколько десятков генов, отвечающих за производство очень широкого набора ферментов, способных переваривать крайне разнообразные белки и сахара. Это позволяет колорадскому жуку быть практически "всеядным" насекомым.

Самый яркий пример - колорадский жук, который был завезен в Советский Союз. Каким образом это произошло - версии разные. Одни говорят, что была специально организована заброска этого жука.

Другие настаивают на случайности, поскольку с территории Америки и Кубы постоянно шел картофель, в котором и были личинки этого жука.

Как рассказал Pravda.Ru биолог, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов, "интродукция насекомых из одного региона в другой является проблемой во всем мире. В условиях изменения климата на планете она носит уже планетарный характер, поскольку районы, в которых раньше не выживали определенные паразиты, с изменением климата стали для них уязвимыми".