Источник Правда.Ру

Метеориты угрожают России и Европе

Колумбийские ученые просчитали вероятность падения астероидов на всей территории Земли и заявили, что опасность угрожает северу России и Европы.

В материале, размещенном на arXiv.org, говорится, что только за последние век человечество наблюдало падение двух крупных метеоритов - Челябинского и Тунгусского метеорита.

"Что самое интересное, их эпицентры разделяет всего 2300 километров", - рассказывает Хорхе Сулуага из университета Антьокии в Медельине (Колумбия). 

По словам Сулуаги, небольшое расстояние между точками падения Тунгусского метеорита и Челябинского болида заставили его задуматься не только о частоте падения крупных метеоритах и их последствиях, но и о том, какие точки на поверхности Земли больше подвержены подобной опасности. 

Сулуага и его коллега Марио Сусеркия (создали необычную компьютерную модель Солнечной системы, в которой роль астероидов играли своеобразные "лучи света", движущиеся от Земли в сторону скоплений реальных небесных тел, а не наоборот. 

В итоге выяснилось, что меньше всего подобные катаклизмы будут угрожать экваториальным и тропическим регионам планеты - Юго-Восточной Азии, центральной Африке и Южной Америке, и чаще поражать приполярные и умеренные широты Европы, России и Канады. 

"Правда.Ру" ранее сообщала о том, что 27 ноября в соцсетях появилось видео, на котором запечатлено падение метеорита в Екатеринбурге. 

По словам пользователя, выложившего видео, "ехали сегодня рано утром по россельбану  в сторону екб, в 5:11 услышали громкий звук и заметили яркую вспышку". Отмечается, что в сети появились еще три видео с такими записями. 

На кадрах записи видно, как яркий светящийся объект упал где-то в районе автодороги.При этом в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Свердловской области заявили, что к ним сообщений о падении метеорита не поступало.

Как отметил представитель Коуровской астрономической обсерватории имени К. Бархатовой Виктор Гроховский,  "очевидцев фактически нет. Все три видео, которые выставлены, не совпадают. И вообще-то удивительно, если упал в городе метеорит, то должно было быть тысячи всяких сообщений".

 

Кадыров заявил об отсутствии личного самолета

Россия

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на слухи о том, что у него есть личный самолет для полетов в Москву.

"Мне прислали сообщения, в которых пишут, что я вылетел в Москву, и что я на день-два прилетал домой и наш министр (здравоохранения) тоже находится в ЦКБ. Я говорю, что мы в Грозном и у меня нету самолета", — заявил Кадыров в прямом эфире в Instagram со страницы министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова. Трансляция велась из автомобиля, которым управлял Кадыров в поездке по центру Грозного.

В Москве с 1 июня разрешат ходить по улицам без перчаток

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил агентству РИА "Новости" о том, что с 1 июня в столице ношение перчаток станет необязательным. Однако масочный режим никто не отменял.

"На улице перчатки носить необязательно, а маски носить обязательно. В помещении, в кабинете, если вы работаете один, то это необязательно, а если вы работаете в коллективе, пришли в магазин или в транспорт, нужно носить и то, и другое. Если вы из метро до офиса идете в маске, да, можно без перчаток", — сказал Немерюк.

Ученые: муравьи вовсе не трудяги. У них можно поучиться лени

Муравьи: из принцессы в золушку

Муравьи, как принято считать, самые трудолюбивые существа на планете. Это их качество отмечается в пословицах всех народов.

Но американские ученые, решившие доказать "аксиому", неожиданно для себя выяснили, что все на самом деле совсем не так.

Hayvine: американец заработал состояние на "лосьоне от 5G"

На волне развития технологии 5G в некоторых странах Запада наблюдаются случаи массовой истерии, на которой некоторым предприимчивым людям удается неплохо зарабатывать.

Оптическая иллюзия на грани реальности: над горой летит Ковер-самолет

Опубликованное в Twitter видео, на котором грузовик везет в кузове людей по горной дороге, вызвал шквал эмоций пользователей.

На кадрах, снятых беспилотником, не виден сам грузовик. Зато из-за ракурса и объектива "рыбий глаз" кажется, что над гималайской тропой летит ковер-самолет.