Источник Правда.Ру

Взрыв всех ядерных реакторов сделает планету необитаемой через 156 лет

Ученые выдвинули версию того, что в случае одновременного взрыва всех расположенных на ней ядерных реакторов Земля станет полностью необитаемой  через 156 лет.

Как пишет Physics Special Topics,  в случае подобной техногенной катастрофы всемирного масштаба на Земле окончательно не останется жизни через 156 лет.

Отмечается, что сегодня на планете функционируют 430 непередвижных АЭС и почти 200 плавучих реакторов, однако к 2050 году эксперты предсказывают двукратное увеличение подобных установок.

При одновременном взрыве всех установок радиация превысит норму в 35 раз, и это в случае равномерного распределения по поверхности Земли. Спустя 50 лет радиационный фон достигнет условно безопасного показателя, затем понадобится ещё не менее века для возвращения в норму условий для существования.

Авторы материала подчеркнули, что на самом деле вероятность такого развития событий равна нулю, так как все современные ядерные реакторы оснащены системами безопасности (подчас и не одной), способными остановить реакции и заглушить реактор. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что  внутри второго реактора аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" японские специалисты зафиксировали смертельно опасный уровень радиации.

По данным компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO), интенсивность облучения там составляет 530 зиверт в час. Такая информация была получена в результате обследования реактора при помощи зонда с камерой.

Домашнее