Источник Правда.Ру

Ученые научились рисовать молекулами ДНК

Американские ученые разработали методику манипуляции молекулами ДНК для сборки из них произвольных конструкций. Последним произведением стала копия известной картины Да Винчи.

Исследователи из Калифорнийского технологического института собрали самую маленькую в мире копию  известного художника. Сообщается, что она имеет мозаичную структуру и состоит из 64 отдельных фрагментов "ДНК-оригами".

Сама технология была разработана в 2006 году на основе свойств нуклеотидов соединяться между собой в строго определенном порядке. Ученые подчеркнули, что если "поиграть" с их расположением на нити, то в итоге можно сформировать любую конструкцию. 

Для создания "Моны Лизы" на базе ДНК-оригами ученые использовали технологию «"рактальной сборки", синтезируя множество "квадратиков" из свернутых нужным образом молекул ДНК. После этого они выкладываются в определенном порядке, образуя узор.

Создатели картины отметили, что уже разработан  онлайн-инструмент, который даст возможность рисования при помощи ДНК. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что группа американских медиков установила, что всего одна тренировка на выносливость "запускает" экспрессию генов, необходимую для восстановления поврежденной ДНК. Экспрессия генов, иначе говоря, это преобразование наследственной информации от гена в функциональный продукт - РНК или белок.

Домашнее