Источник Правда.Ру

Ученые сравнили пользу от правильного питания и диет

Американские ученые пришли к выводу, что правильное и диетическое питание в основе своей имеют много общего. 

Любая диета - это создание в организме дефицита калорий.Но  если калорийность сильно сократить, человек рано или поздно будет чувствовать себя плохо, а лишение организма всех питательных веществ приводит к снижению работоспособности организма и иммунной системы.

У диет всегда есть обратный эффект, который выражается в том, что потерянные килограммы возвращаются, да еще и с прибавкой. Чтобы этого избежать, необходимо адаптировать организм к питанию постепенно. Это означает, что каждый день количество калорий необходимо постепенно увеличивать.

По мнению ученых, такая версия питания помогает подстроить организм, который будет не будет делать отложения лишней энергии в виде жира. Если диета подразумевает набор веса, то делать это нужно не за счет жиров, гораздо лучше подойдут белки и активные углеводы. Они в обилии имеются в яйцах, белом мясе животных, гречке и рисе. 

Насильное исключение продуктов из привычного рациона можно сравнить с самолечением, которое вредит организму. Как пояснила Жаклин Деви из Медицинского центра похудения в Чикаго рассказала, что ее пациенты никогда не сидели на диетах. Основой сброса жира в данном случае было правильное питание и занятия фитнесом.  

Отметим, что некоторые продукты - сахар и сладости - придется полностью исключить из рациона. Также стоит отказаться от мучных изделий и всевозможных тортов и пирожных. Последний прием пищи должен быть не в 6 часов вечера, а за 2 часа перед сном, резюмировали ученые. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что британские ученые пришли к выводу, что существует эффективный способ встретить старость в хорошей форме. 

По данным исследования, опубликованного изданием The Journals of Gerontology, наиболее оптимальное влияние на здоровье оказывает диета, основанная на большом содержании фруктов, злаков и цельных зерен.

В исследовании приняли участие жители страны, родившихся в марте 1946 года. Медики полностью изучили их пищевые пристрастия, привычки на протяжении взрослой жизни, а в пожилом возрасте - состояние их физического здоровья.

В итоге выяснилось, что самые здоровые представители группы придерживались принципов  правильного питания.