Источник Правда.Ру

Йеллоустоун оказался бродячей кальдерой

Американские ученые пришли  к выводу, что йеллоустоунский вулкан может передвигаться.

Исследователи Йеллоустоуна обнаружили новые свойства супервулкана, зафиксировав постепенное изменение места его расположения.

По данным вулканологов, под почвой земли штата Айдахо расположен шлейф очень сильно нагретой магмы, быстро тающей при поднимании. Вследствие этого происходит формирование магматических камер.

Сообщается, что один раз в 800 000 лет через жерло вулкана выбрасываются все залежи магмы, которые горячи до такой степени, что расплавляют Тихоокеанскую плиту и этим приводят её в движение.

Таким образом, она движется в сторону Тихого океана, проходя по 2,5 сантиметра в год. "Правда.Ру" ранее писала о том, что Йеллоустонский супервулкан спровоцировал два резких похолодания на планете, которые продлились около 80 лет.

К такому мнению пришли ученые из Калифорнии, проанализировав отложения вулканического пепла и сопоставили их с палеоклиматическими данными.

В ходе исследований ученые сопоставили данные и выяснили, что из-за извержения Йеллоустона среднегодовая температура поверхности моря снизилась в один момент примерно на 3 градуса.

Йеллоустонская кальдера, находящаяся на северо-западе США, является одним из огромных вулканов в мире. Источник питания таких вулканов находится в мантии планеты. Время от времени они прожигают земную кору из-за чего в атмосферу выбрасываются тысячи кубических километров вулканического пепла.