Источник Правда.Ру

Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области

Правоохранители Иркутской области проводят проверку по факту утраты охотником в тайге Усть-Илимского района двух ружей. По заявлению охотника, ружья унес медведь.

По словам заявителя, из его зимовья были похищены "Вепрь" и "ИЖ". Как она написал в заявлении, 16 ноября при обходе угодий он заметил силуэт медведя в избушке. Для того, чтобы чтобы избежать встречи с диким животным, он несколько часов провел в лесу, а, вернувшись, выяснил, что провали два ружья из трех. 

Охотник уверяет, что одно их них с поврежденным прикладом и характерными следами от зверя  нашел недалеко от зимовья. Сообщается, что несколько дней местный житель пытался самостоятельно отыскать пропавшее имущество, однако сделать это ему не удалось.

В результате проверки полицейские обнаружили следы пребывания медведя в зимовье. Тем не менее в отношении охотника возбуждено административное производство по ч.4 ст.20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения оружия), которая предусматривает штраф. 

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что весной состоялось судебное заседание по иску Карельского межрайонного природоохранного прокурора к охотнику о возмещении вреда окружающей среде и взыскании 90 тысяч рублей в бюджет Медвежьегорского муниципального района.

Постановлением мирового судьи Медвежьегорского района ответчик по данному факту был привлечен к административной ответственности, однако в добровольном порядке ущерб не возместил.

По мнению истца, ответчик в ноябре прошлого года в Медвежьегорском районе незаконно добыл еще одну особь бурого медведя, вместо разрешенной одной, чем причинил ущерб окружающей среде.

По версии ответчика, все это вышло непреднамеренно. Как следует из объяснения, которое он дал участковому инспектору, стрелял-то он в одного медведя, но совершенно случайно убил двух.