Источник Правда.Ру

The Ottawa Citizen: кузнечик влип на 128 лет

На картине Ван Гога из серии «Оливковые деревья» найдена неожиданная деталь.

Канадская газета The Ottawa Citizen опубликовала статью корреспондента Эвана Мэннинга о том, что в полотне художника Винсента Ван Гога найден кузнечик. Напомним, многие его картины были написаны на свежем воздухе, поэтому кузнечик оказался на полотне.

Как пишет Мэннинг, его обнаружила Мэри Шафер(Mary Schafer), сотрудница музея Nelson-Atkins Museum of Art в Канзасе на одной из картин серии "Оливковая роща".

Это случилось, когда она рассматривала полотно с помощью прибора увеличения. "Рассматривая картину через микроскоп, я набрела на крохотное тело кузнечика-подростка, утонувшего в краске, это произошло в момент, когда краска была мокрой, т.е. в 1889 году", пояснила Шафер.

Таким образом, кузнечик был "замурован" в картину 128 лет назад. Отметим, что Шафер обнаружила его в ходе исследования, которое проводила для музейного каталога.

Напомним, Винсент Ван Гог, голландский пост-импрессионист XIX века, больше всего известен как автор картины "Звездные ночи", а также тем, что отрезал себе ухо. Кроме того, художник использовал в качестве материала для своих полотен пыль и песок.

"Иными словами, Ван Гог мог использовать и насекомых для создания своих шедевров. Но знал ли он о том, что кузнечик прилип конкретно к этому полотну, нам не известно", - пишет Эван Мэннинг. Он также отмечает, что без специального оборудования разглядеть насекомое на картине невозможно.