Источник Правда.Ру

Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье

Американские ученые пришли к выводу, что легкие физические упражнения, включающие бег и мытье посуды, могут позитивно отразиться на продолжительности жизни.

Как сообщает Journal of the American Geriatrics Society, в последнем исследовании на эту тему приняли участие 6 тыс.женщин в возрасте от 65 до 99 лет.

Организаторы опыта измеряли их физическую активность с помощью фитнес-трекеров на протяжении недели, и в итоге пришли к выводу, что смертность тех, кто уделял физической активности по крайней мере 30 минут в день, оказалась на 12% ниже. 

Таким образом, увеличение ежедневной нагрузки до часа понижало вероятность умереть на 39%. Несмотря на значительное улучшение качества жизни, человек не сможет прожить дольше 115,7 лет."Правда.Ру" ранее писала, что к такому выводу пришли ученые из Голландии.

В ходе исследований эксперты изучили данные около 75 000 жителей Голландии, чей точный возраст был зафиксирован и статистические данные из университетов Эразма в Тилбурге и Роттердаме. Специалисты установили, что максимальный срок жизни женщин составляет 115,7 лет, мужчин - 114,1 лет. Все данные были получены на основе аналитики последний 30 лет.

В целом люди стали жить несколько дольше. К примеру, в Нидерландах в три раза повысилось количество тех, кому исполнилось 95 лет. Но при этом не отмечается тенденции к увеличению предельного возраста человека и максимальный "потолок" остается на прежнем уровне.

Любой возраст, не превышающий заявленных, считается на сегодня рекордом и случаем из ряда вон выходящим. В частности предельный возраст француженки, которая дожила до 122 лет, так и не был побит, на сегодня эта цифра определяет самый долгий срок существования среди всех зафиксированных случаев.