Источник Правда.Ру

Ученые рассказали, что может помочь при выполнении трудных задач

Исследователи из Кардиффского университета пришли к выводу, что правильно подобранная музыка способствует выполнению трудных задач.

Ученые называют это явление "эффектом Моцарта". В данном случае речь идет о прослушивании любимой музыки во время сложной работы.

Сообщается, что если мелодию подобрать правильно, и она будет нравиться человеку, то положительное воздействие на результат работы обеспечено. 

Такое влияние особенно заметно в тех случаях, если задание требует концентрации внимания. При этом отмечается, что музыка должна совпадать с предпочтениями человека, иначе производительность труда, напротив, может снизиться, так как мозг будет тратить энергию на попытки изолировать воздействие музыкального сопровождения. 

По словам ученых,  воздействие музыки на психику человека сегодня недооценивается наукой. Специалисты уверены, приятные мелодии могут улучшить когнитивные способности у взрослого человека и повысить успеваемость у детей. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что особая структура мозга объясняет появление "мурашек" на коже во время прослушивания музыки. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Причем эффект этот довольно редкий.

Иногда это состояние называют дрожью,  во Франции - "эстетическими мурашками", а некоторые специалисты считают, что это "оргазм души", когда волны удовольствия расходятся по коже человека.

Как пишет Independent, в прошлом году исследователь Мэтью Сакс проводил исследования, во время которых наблюдал за людьми, которых "знобит" от музыки, пытаясь понять, почему это происходит.

В эксперименте принимали участие 10 добровольцев, которые испытывают такой же эффект, и еще 10, которые никаких изменений во время прослушивания музыки не испытывали.

Чтобы понять причину появления "мурашек", Сакс исследовал работу мозга во время прослушивания музыки. Оказалось, что те, кто сумел создать эмоциональную и физическую привязанность к музыке, фактически изменили структуру своего мозга: у них оказались более плотные волокна, соединяющие слуховую кору и область, отвечающую за эмоции.