Источник Правда.Ру

FAZ: советские ученые использовали мифы для анализа военных операций

Немецкие историки в последнее время бросили все силы на "развенчание мифов" о Великой Отечественной войне.

Как пишет Frankfurter Allgemeine, немецкий историк Роман Тёппель делает ставку  на "скрупулёзную работу с источниками". В материале издания говорится об объективном взгляде на события одной из решающих битв Второй мировой войны.

Автор статьи Рольф-Дитер Мюллер пишет о том, что такой подход необходим для освещения  крупнейшего в истории танкового сражения на Курской дуге. 

По словам журналиста, исобое внимание историк из Мюнхена уделяет "напряжённому встречному бою" у Прохоровки между элитными частями СС и "превосходящими по численности» советскими танковыми соединениями, которые пошли в «самоубийственную" контратаку.

При этом озвучивается вывод, что они понесли "колоссальные потери", тогда как немецкой стороне был нанесён "относительно небольшой урон".

"Ннемецкие военные историки убеждены в тактическом и техническом превосходстве , которое, правда, не удалось реализовать из-за того, что Гитлер в самый разгар сражения вывел собственные элитные подразделения, узнав о высадке союзников на Сицилии", - отмечает автор статьи. 

По его словам, советские историки своими работами всегда подчеркивали, что  военачальники Красной армии превосходили немецких генералов в "искусстве управления войсками". Автор статьи приходит к выводу, что объективность присуща именно европейским исследователям

 

Домашнее