Японцы нашли на Луне пещеру для исследовательской базы

Японские астрономы заявили о том, что на Луне обнаружена пещеру, в которой можно разместить исследовательскую базу.

На сайте Японского аэрокосмического агентства (JAXA) сообщается, что об этом говорят данные, переданные исследовательским зондом «Кагуя».

Согласно полученной информации, полость длиной 50 км находится под кратером Мариус на обратной стороне Луны. Зонд также сделал снимки входа в пещеру, а также изучил её подземную структуру с помощью электромагнитного зондирования.

Предполагается, что данная пещера сформировалась около 3,5 млрд лет назад вследствие вулканической активности. Исследователи пояснили, что если организовать базу именно там, то негативное воздействие солнечного излучения, а также резких перепадов температуры будет сведено до разумных пределов. 

Исследовать на Луне есть что. Например, недавно ученые объявили: там нашли многокиллометровые подземные туннели. Исследования велись с помощью японского аппарата "Кагуя". Пустоты в будущем можно будет использовать для дальнейших экспериментов или даже для первых лунных колониальных поселений.

Россия впереди планеты всей и в разработках в сфере космического туризма. Как ранее сообщала "Правда.Ру", начало испытаний первого в России многоразового суборбитального корабля для космического туризма намечено на 2019-2020 годы. Разработкой занимается компания "КосмоКурс". Деньги (а это 150 миллионов долларов) выделяет частный инвестор. Гендиректор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин рассказал, во сколько обойдется путешествие в космос. Это будет стоить 200-250 тысяч долларов.

Но свои планы по освоению космоса строит и Запад. На орбите Земли хотят создать первую колонию уже через 20 лет. Проект анонсировал член Британского межпланетного общества Джерри Стоун. Это будет настоящий мегаполис в виде многокилометрового цилиндра. Поселиться в нем смогут миллионы землян.

Ранее эксперт рассказал "Правде.Ру", почему имеет смысл строить станцию не на орбите, а на Луне.

"Во-первых, там есть гравитация - небольшая, но для человека это уже важно. Во-вторых, на Луне можно ставить какие-то долговременные эксперименты по астрономии: звезды движутся там медленно, облаков нет, идеальный астроклимат. Можно делать это и на орбитальной станции, но понимаете, она слишком большая, перемещаются по ней обитатели, она постоянно дрожит, точное наведение на какие-то небесные объекты сделать трудно. Поэтому станция на Луне лучше. На Луне этой опасности нет", - рассказал "Правде.Ру" директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный.

Обсудить