Источник Правда.Ру

США: если не сгорят, то утонут

Cейсмологи отмечают, что на острове Ла-Пальма Канарского архипелага за последние двое суток зарегистрировано 40 колебаний земной коры в пределах 1,5 и 2,7 балла по шкале Рихтера.

По данным ученых,  вулкан Кумбре-Вьеха, который в основном и является основой острова Ла-Пальма, готов к мощному извержению.   Эксперты предупреждают, что 13 октября 2017 года на Канарских островах может случиться землетрясение и образовать невиданной силы мегацунами.

Представитель Национального географического института на Канарских островах Мария Хосе Бланко со своей стороны заявила, что сейсмодатчики никогда не регистрировали столько подземных толчков одновременно.

Фактически, никто точно не может сказать, будет извержение вулкана Кумбре-Вьеха или нет, но ситуация с усилением сейсмической активности на острове Ла-Пальма, начавшейся именно в октябре месяце, привлекает внимание ученых.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что недавнее землетрясение магнитудой в 8 баллов могло привести к цунами.

Эпицентр "встряски" зафиксирован в 119 километрах к юго-западу от населенного пункта Трес-Пикос. Очаг землетрясения залегал на глубине 33 километра. "Исходя из предварительных параметров землетрясения возможно потенциально опасное цунами", - говорилось в заявлении Тихоокеанского центра предупреждения о цунами.

Предполагалось , что цунами может возникнуть у берегов Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Гондураса и Эквадора. Позже на побережье Мексики зафиксирован афтершок магнитудой 5,7 балла. Эпицентр подземных толчков располагался в 30,5 километрах юго-западнее населенного пункта Сан-Лукеньо, их очаг залегал на глубине 35 километров.