Память о неудачных ухаживаниях обеспечивается гормонами

Несчастливый опыт в любви оставляет негативные воспоминания как у людей, так и у животных.

Ученые выяснили, что отвергнутый ранее самец проявляет меньше энтузиазма, ухаживая за новой самкой. Как говорится в материале Current Biology, именно гормоны определяют, насколько долго травма самца будет оказывать влияние на его поведение. 

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде экспериментировали с мухами дрозофилами. По данным Майкла Адамса, самец дрозофилы, отвергнутый самкой, будет настаивать на спаривании с другой самкой уже не с таким энтузиазмом.

Вполне возможно, что нечто похожее происходит и у других животных; по крайней мере, у млекопитающих есть аналог гормона JH - это тиреоидные гормоны, которые среди прочего стимулируют рост и развитие организма, рост и дифференцировку тканей. Вообще, по словам авторов работы, в исследованиях высшей нервной деятельности на гормоны традиционно обращали мало внимания, отдавая предпочтение нервным цепочкам и нервным центрам. Но, вероятно, гормоны могут сильно влиять и на разнообразные когнитивные процессы, включая память с обучением.

Таким образом, гормоны обеспечивают социальную память. Ученые пришли к выводу, что у самца, не слишком активно ухаживающего за очередной самкой,  мало шансов оставить потомство. Но при этом, если бы он не помнил о неудачах, то тратил бы время на однозначно проигрышную стратегию ухаживания. Поэтому такое явление обосновано и рационально, резюмировали исследователи.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что любовные неудачи не проходят бесследно для организма - память о них сохраняется на клеточном уровне. Более того, эти молекулярные изменения делают неудачника менее восприимчивым к дальнейшем попыткам склонить его к "интиму" - он превращается в "разборчивую невесту", предъявляющую к потенциальным партнерам весьма завышенные требования.

Обсудить