Источник Правда.Ру

Ученые изучают сияние "звезды пришельцев"

Ученые всего мира изучают загадочные изменения яркости звезды  KIC 8462852 в созвездии Лебедя. Согласно последним данным, не все ее "мигания" можно объяснить чисто теоретически. 

Как заявляют планетологи в статье, размещенной в электронной библиотеке arXiv.org, ранее считалось, что яркость звезды меняется лишь в одном направлении.

Но звезда "иногда становится более яркой после периодов потускнения, не совместимо с большинством текущих гипотез", - заявил Джошуа Саймон из Института науки Карнеги в Пасадене.

Напомним, в середине октября 2015 года Табета Бойяджиан из Йельского университета и ее коллеги рассказали о необычных флуктуациях в яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя.

Теория гласит, что это указывает на присутствие в ее окрестностях так называемой сферы Дайсона, созданной сверхразвитой цивилизацией инопланетян.

Отметим, что ранее скептики отрицали факт потускнения KIC 8462852 в краткосрочной и многолетней перспективе, но работа с телескопом "Кеплер" и наблюдение из  Пулковской обсерватории подтвердили то, что яркость звезды падала в прошлом.

Правда.ру недавно писала о том, что в последнее время внимание астрономов привлекла далекая звезда KIC 8462852, или Табби. Дело в том, что телескоп Кеплера, наблюдавший за ней с 2009-го по 2013 год, обнаружил: светило регулярно мерцает, причем данный процесс носит не совсем типичный характер... Это навело некоторых экспертов на мысль, что мерцание имеет искусственное происхождение.