Источник Правда.Ру

Взломать за 10 секунд: смартфоны заражают друг друга новым вирусом

Нашим смартфонам угрожает новая опасность - вирус BlueBorne, который умудряется "путешествовать" с одного аппарата на другой без ведома владельцев и каких-либо действий с их стороны: главное, чтобы в телефоне был включен порт Bluetooth. Уязвимость его протокола и используют разработчики вредоносной программы.

Опасного новичка обнаружили и "окрестили" специалисты компании Armis Labs. По их словам, главная опасность BlueBorne заключается в том, что многие пользователи смартфонов включают Bluetooth-порт случайно, и он продолжает оставаться активированным, например, в общественных местах. В этом случае крайне высока вероятность заражения смартфона через этот интерфейс - от другого инфицированного аппарата.

Владелец смартфона при этом не предпринимает никаких действий и ничего не замечает. Все действия вредоносная программа совершает самостоятельно, используя "дырки" в интерфейсе Bluetooth.

Впрочем, в некоторых операционных системах против нее установлена защита. Например, компания Apple заверила, что BlueBorne не страшен айфонам с iOS 10 и более новых версий, в Windows соорудили противовирусную "заплатку" еще в июле, а Google выпустила обновление в августе, но его установка может занять некоторое время.