The Daily Mail: Занятия любовью приближают к Богу

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине утверждают, что люди, часто занимающиеся сексом, более расположены к религиозности. По мнению исследователей, "гормон любви" окситоцин не только способствует развитию социальных связей и лежит в основе альтруистического поведения, но и заставляет человека обращать внимание на духовную сторону жизни.

Как пишет The Daily Mail, исследование позволило по-новому взглянуть на окситоцин — гормон, выделяющийся во время секса, родов и кормления грудью.

В ходе эксперимента, участникам-мужчинам давали дозу окситоцина и плацебо. Получившие "гормон любви" представители сильной половины человечества чаще утверждали, что духовность является важной частью их жизни. Многие до начала эксперимента указали, что не являются верующими, а после исследования заявили, что ощущают единство с другими людьми и живыми существами.

Также окситоцин вызывал у участников шквал положительных эмоций, таких как благоговение, благодарность, надежда, вдохновение, любовь и спокойствие.

"Психологи пытались выяснить, какие биологические факторы усиливают духовные переживания. При этом выяснилось, что окситоцин не действовал на всех участниках эксперимента одинаково, наиболее успешно взаимодействуя с геном, ответственным за производство фермента CD38, который отвечает за синтез этого гормона", — рассказала ведущий автор исследования Пэтти ван Кэппелен.

По словам исследователя, духовность — это сложное состояние и зависит от множества факторов. "Тем не менее, окситоцин, похоже, влияет на наше восприятие окружающего мира и на то, во что мы верим", — заключила Кэппелен.

Влияние "гормона любви" на духовную жизнь женщин пока не становилось предметом изучения. Хотя в женском организме выделяется больше окситоцина, чем в мужском.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ученые отменят смерть?